Medición de huellas ambientales como indicadores de sostenibilidad en unidades de producción ganadera bovina en la región Centro del Departamento de Boyacá (Colombia)

  1. PÁEZ BARÓN, EDWIN MANUEL
Dirigida por:
  1. Pedro Más Alique Director/a
  2. Carlos Romero Martín Director/a

Universidad de defensa: Universidad Católica de Ávila

Fecha de defensa: 01 de febrero de 2016

Tribunal:
  1. María Remedios Alvir Morencos Presidente/a
  2. R. Linares Torres Secretario/a
  3. Mª Soledad Gonzalo Muñoz Vocal
  4. Jesús de la Fuente Vázquez Vocal
  5. Javier Santiago Morales Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Con el objetivo de evaluar el impacto ambiental que tienen los sistemas de producción ganadera bovina, se desarrolló una investigación conducente a estimar las huellas hídrica y de carbono de los sistemas productivos de ganadería bovina de leche localizados en la región central del departamento de Boyacá, específicamente en la ciudad de Tunja, capital del departamento y de la provincia centro y que se erige en un referente para los otros municipios de la región. Tunja cuenta con un total de 392 unidades productivas de ganadería bovina, de tipo lechero y doble propósito cuyo producto principal está representado por la leche; estas unidades están localizadas en las 10 veredas (áreas geográficas rurales) que constituyen el sector rural de Tunja. El proceso investigativo se desarrolló con un muestreo aleatorio para población finita con un 90% de confianza, constituyendo un total de 55 unidades productivas. Se desarrolló un estudio de tipo descriptivo, fundamentado en los métodos de observación y análisis, junto con la elaboración de instrumento de tipo encuesta aplicado a los productores de las unidades productivas seleccionadas. Se realizó la caracterización de la zona de estudio y de cada una de las unidades productivas objeto de la investigación, junto con el establecimiento de los límites del sistema para estimar la huella hídrica y la huella de carbono del sistema productivo. Como resultado de la investigación, se pudo determinar que la huella de carbono promedio para las 55 unidades productivas analizadas estuvo entre 0,3276 kg de CO2e y 9,021 kg de CO2e por cada litro de leche producida, notándose una amplia variación entre las diversas unidades productivas, representadas en las diferentes dinámicas desarrolladas en el proceso de obtención del producto final de cada unidad. Es importante señalar que las unidades productivas analizadas presentan un bajo nivel de incorporación tecnológica y que se desarrollan en condiciones de manejo extensivo, en donde la fermentación entérica representa la principal fuente de emisión de gases de efecto invernadero. Respecto a la huella hídrica, los resultados de las unidades productivas analizadas indican que el consumo total de agua es de 204.962.454 litros de agua por año, representados en 194.141.299 litros de agua directa y 10.821.155 litros de agua indirecta. Los datos de agua directa están representados así: 184.780.800 litros/año de agua directa verde, 3.030.703 litros/año de agua directa azul y 6.329.796 litros/año de agua gris. Constituyendo un total de 350,19 litros de agua por cada litro de leche producida en las unidades productivas analizadas, valores que coinciden con otros estudios similares desarrollados en regiones con características productivas similares a las analizadas en el presente estudio. La investigación brinda una herramienta base para el desarrollo de nuevas investigaciones relacionadas con la temática, y establecer un punto de partida para la implementación de estrategias que permitan disminuir el impacto negativo de los sistemas productivos ganaderos sobre los recursos naturales y el medio ambiente en la región.