Determinación de zonas ganaderas aptas y sostenibles mediante indicadores socioeconomicos, sectoriales, ambientales

  1. Calafat Marzal, Consuelo
  2. Gallego Salguero, Aurea
  3. Segura Maroto, Marina
  4. Calvet Sanz, Salvador
Liburua:
XIII Congreso de Economía Agroalimentaria
  1. Narciso Arcas Lario (dir.)
  2. María Dolores de Miguel Gómez (coord.)

Argitaletxea: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-43-3

Argitalpen urtea: 2021

Orrialdeak: 625-628

Biltzarra: Congreso de Economía Agroalimentaria (13. 2021. Cartagena)

Mota: Biltzar ekarpena

DOI: 10.31428/10317/10629 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openSarbide irekia editor

Laburpena

Las nuevas normativas europeas y nacionales, orientadas hacia una economía más sostenible, regulan nuevos escenarios para el sector ganadero, como son el Pacto Verde Europeo y el RD 306/2020. La estrategia “de la granja a la mesa”, es una de las acciones del Pacto Verde Europeo y tiene como objetivo aumentar la sostenibilidad de los sistemas alimentarios. En este plano, la ganadería debe ser cada vez más sostenible y, al mismo tiempo, ser capaz de ser una actividad rentable y generadora de rentas. Por otra parte, la producción intensiva de porcino comporta problemas medioambientales. Con el objetivo determinar zonas aptas y sostenibles donde la ganadería se presenta como una opción de mercado se ha definido y validado una metodología basada técnicas de Sistemas de Información Geográfica (SIG) y métodos multicriterio que sigue tres pasos: eliminación de espacios territoriales por normativa legal del propio sector, eliminación de zonas por restricciones ambientales y análisis de la impor ...