Dieta mediterránea ¿Patrón alimentario de referencia en población infantil?
- Cos Blanco, Ana Isabel
- Clotilde Vázquez Martínez Director/a
Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid
Fecha de defensa: 19 de diciembre de 2001
- Arturo Fernández-Cruz Pérez Presidente
- Pedro Mata López Secretario/a
- Isabel Polanco Allué Vocal
- Luis Felipe Pallardo Sánchez Vocal
- Javier Aranceta Bartrina Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En contraposición a los beneficios demostrados sobre la salud de la Dieta Mediterránea, el hombre occidental construye su alimentación en un exceso energético y proteico, a una dieta más calórica de lo requerido incorpora un elevado aporte de lípidos y disacáridos reduciendo el consumo de fuentes vegetales. La población infantil muestra desviación en el mismo sentido destacando la contribución de nuevos alimentos de gran difusión (dulces, "snaks") en estas edades. Cabe plantearse que entendemos hoy en día por dieta mediterránea así como en que grado este patrón alimentario está presente en una población sujeta al proceso de instauración de unos hábitos alimentarios que persistirán en la edad adulta. Definimos un modelo cualicuantitativo de alimentación mediterránea (DMED) en el que se valora la oferta alimentaria tradicional española, hábitos de consumo actuales y estudios epidemiológicos dieta-salud. Este modelo con criterios de ingesta: aceite de oliva (17 g/1.000 Kcal), fruta + verdura (200 g/1.000 Kcal), pescado (30 g/1.000 Kcal), legumbres (8 g/1.000 Kcal), se aplica a una muestra representativa de la población escolarizada de la Comunidad Autónoma de Madrid y se obtiene una muestra cumplidora y otra opuesta. Con información sobre su ingesta alimentaria (4 días de registro) y estado nutricional (antropometría y bioquímica) se estudian y comparan las muestras. Un 2,6% de la población muestra adherencia a este modelo mientras que un 5,2% no cumple ninguno de los criterios definidos. Carnes, embutidos, dulces y golosinas, son significativamente mas consumidos por los niños No DMED, que además asocian una ingesta deficitaria de alimentos con mayor relevancia nutricional. El aporte porcentual de macronutrientes, con patrón "invertido" en la relación carbohidratos/grasas (40%/44%) de la muestra No DMED se sitúa más acorde con lo recomendado en la DMED (39%/42%). A una menor ingesta grasa en el grup