La alergia a los alimentos¿Cómo convivir con ella?
- Montserrat Fernández Rivas 1
- Rosialzira Natasha Vera Berrios 2
- 1 Servicio de Alergia del Hospital Clínico San Carlos, Madrid. Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid. Instituto de Investigación Sanitaria San Carlos (IdISSC)
- 2 Instituto de Investigación Sanitaria San Carlos (IdISSC)
- José Manuel Zubeldia Ortuño (ed. lit.)
- María Luisa Baeza Ochoa de Ocáriz (ed. lit.)
- Tomás Chivato Pérez (ed. lit.)
- Ignacio Jauregui Presa (ed. lit.)
- Carlos Jesús Senent Sánchez (ed. lit.)
Editorial: Fundación BBVA
ISBN: 978-84-92937-83-7
Año de publicación: 2021
Páginas: 223-229
Tipo: Capítulo de Libro
Resumen
La alergia a los alimentos mediada por anticuerpos IgE afecta entre el 1 y el 3 % de la población general, y en niños menores de 3 años puede alcanzar el 8 %. Cualquier alimento puede producir reacciones alérgicas, pero los más frecuentes son la leche y el huevo en los menores de 5 años, y las frutas, cacahuetes y frutos secos por encima de esta edad. La alergia a la leche y al huevo que se inicia en el período de lactancia, frecuentemente desaparece al alcanzar la edad escolar. Las reacciones alérgicas aparecen en las 2 horas siguientes a la ingestión del alimento; pueden afectar a uno o varios órganos y son una causa frecuente de anafilaxia (reacción alérgica grave). El tratamiento consiste en evitar el alimento y disponer de una medicación de rescate para tratar una eventual reacción, que incluye la adrenalina en los pacientes que ya han sufrido anafilaxia con anterioridad o presentan riesgo de sufrirla. La dieta de evitación supone una vigilancia continua, pero aun así, pueden aparecer reacciones alérgicas accidentales impredecibles en cuanto a su aparición, gravedad y desenlace, lo que genera incertidumbre, ansiedad y estrés, y afecta negativamente la calidad de vida y las relaciones sociales del individuo alérgico y de todo su entorno familiar. El desarrollo de opciones terapéuticas curativas en los casos de alergia a alimentos, como la inmunoterapia, reducirá su impacto psicosocial negativo