La alergia a los alimentos¿Cómo convivir con ella?

  1. Montserrat Fernández Rivas 1
  2. Rosialzira Natasha Vera Berrios 2
  1. 1 Servicio de Alergia del Hospital Clínico San Carlos, Madrid. Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid. Instituto de Investigación Sanitaria San Carlos (IdISSC)
  2. 2 Instituto de Investigación Sanitaria San Carlos (IdISSC)
Libro:
El libro de las enfermedades alérgicas
  1. José Manuel Zubeldia Ortuño (ed. lit.)
  2. María Luisa Baeza Ochoa de Ocáriz (ed. lit.)
  3. Tomás Chivato Pérez (ed. lit.)
  4. Ignacio Jauregui Presa (ed. lit.)
  5. Carlos Jesús Senent Sánchez (ed. lit.)

Editorial: Fundación BBVA

ISBN: 978-84-92937-83-7

Año de publicación: 2021

Páginas: 223-229

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

La alergia a los alimentos mediada por anticuerpos IgE afecta entre el 1 y el 3 % de la población general, y en niños menores de 3 años puede alcanzar el 8 %. Cualquier alimento puede producir reacciones alérgicas, pero los más frecuentes son la leche y el huevo en los menores de 5 años, y las frutas, cacahuetes y frutos secos por encima de esta edad. La alergia a la leche y al huevo que se inicia en el período de lactancia, frecuentemente desaparece al alcanzar la edad escolar. Las reacciones alérgicas aparecen en las 2 horas siguientes a la ingestión del alimento; pueden afectar a uno o varios órganos y son una causa frecuente de anafilaxia (reacción alérgica grave). El tratamiento consiste en evitar el alimento y disponer de una medicación de rescate para tratar una eventual reacción, que incluye la adrenalina en los pacientes que ya han sufrido anafilaxia con anterioridad o presentan riesgo de sufrirla. La dieta de evitación supone una vigilancia continua, pero aun así, pueden aparecer reacciones alérgicas accidentales impredecibles en cuanto a su aparición, gravedad y desenlace, lo que genera incertidumbre, ansiedad y estrés, y afecta negativamente la calidad de vida y las relaciones sociales del individuo alérgico y de todo su entorno familiar. El desarrollo de opciones terapéuticas curativas en los casos de alergia a alimentos, como la inmunoterapia, reducirá su impacto psicosocial negativo