Hábitos dietéticos y de hidratación en jugadores de fútbol y baloncesto

  1. González Gross, M.
  2. Ortega Anta, R.M. 1
  3. Requejo Marcos, A.M. 1
  4. Herrador Munilla, M.A. 2
  5. Chueca, P. 2
  6. Pérez Toledano, J.J.
  1. 1 Facultad de Farmacia UCM
  2. 2 Servicios Médicos del Real Madrid CF
Revista:
Selección: Revista española e iberoamericana de medicina de la educación física y el deporte

ISSN: 0214-8927

Año de publicación: 1998

Volumen: 7

Número: 2

Páginas: 71-76

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Selección: Revista española e iberoamericana de medicina de la educación física y el deporte

Resumen

Se estudiaron los hábitos dietéticos y de hidratación de 124 jugadores de fútbol y baloncesto con edades comprendidas entre 17 y 21 años. Los hábitos dietéticos de ambos colectivos fueron muy similares, siendo más frecuente la ingesta de carne, huevos y productos lácteos que la de los alimento que aportan hidratos de carbono complejos. Los hábitos de hidratación fueron mejores en los jugadores de baloncesto, aunque, curiosamente éstos últimos también presentan una sintomatología (subjetiva) más acusada relacionada con deshidratación y falta de hidratos de carbono. Ambos colectivos prefirieron el agua para beber tanto durante como después de los entrenamientos/partidos, seguida de bebidas electrolíticas y zumos de fruta. Se concluye que es necesario educar a este colectivo en materia de nutrición y que en los partidos de fútbol debería haber más tiempo para reponer líquidos especialmente en días calurosos.