Rompiendo la jerarquía de la mesaEmulación social, alimentación y materialidad en la literatura catalana bajomedieval

  1. Luis Almenar Fernández
Revista:
Aragón en la Edad Media

ISSN: 0213-2486

Año de publicación: 2020

Número: 31

Páginas: 7-28

Tipo: Artículo

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Resumen

Resumen: Este artículo supone un acer - camiento al fenómeno de la emulación social en el ámbito de la alimentación y los objetos que la rodeaban. Para ello se estudian algunas de las obras más repre- sentativas de Ramon Llull, Francesc Ei- ximenis y Vicent Ferrer, quienes critica- ron fieramente la moral de los individuos corrientes y humildes que deseaban co- mer y beber como los ricos. A partir de las percepciones y consideraciones in- cluidas en sus escritos, se aborda qué aspectos de la alimentación de las élites podían reproducir las clases populares, cómo se difundían las modas alimenta- rias y por qué todo ello era tan duramen- te atacado por estos autores.