Caracterización de la explotación ovina y caprina de la C.A.M. mediante encuesta y análisis multivarianteBases para una planificación en ganadería y sanidad animal
- Mainar, R. C.
- Cuesta, P.
- Méndez, I.
- Asensio, M. A.
- Domínguez, L.
- Vázquez-Boland, J. A.
- Alonso de Miguel, Mariano (coord.)
Editorial: Consejería de Agricultura y Ganadería
ISBN: 84-7846-470-0
Ano de publicación: 1996
Páxinas: 437-444
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (19. 1994. null)
Tipo: Achega congreso
Resumo
Dadas las condiciones de la explotación ovina y caprina en nuestro país, caracterizadas por un bajo nivel de tecnificación, es necesario que las Administraciones planifiquen actuaciones específicas de promoción y apoyo, si se pretende que el sector alcance las buenas expectativas que se plantearon con la incorporación de España al Mercado Único Europeo. Para establecer políticas coherentes en Ganadería y Sanidad Animal es necesario disponer antes de una información contrastada y de calidad, que permita conocer a los gestores de la Administración las características del objeto de sus actuaciones. Con este fin, y en colaboración con la administración autonómica, hemos realizado un estudio de caracterización de la explotación de pequeños rumiantes en la Comunidad Autónoma de Madrid (CAM). Mediante la metodología de encuesta directa a ganaderos, se recogió información sobre distintos aspectos de relevancia para la identificación de los problemas y las necesidades del sector (caracterización del ganadero, de la explotación, del manejo, situación sanitaria, etc.). Algunos datos significativos para el "diagnóstico" de la situación son: prácticamente el 100% de las explotaciones eran de carácter familiar, y sólo el 23,7% de las de producción lechera disponían de sala de ordeño y tanque de refrigeración; más del 50% de los ganaderos no tenían estudios, y casi el 40% tenían más de 55 años, definiendo una población poco formada y demográficamente regresiva; el 49,2% de los encuestados no tenía tipo alguno de asesoramiento veterinario, y el 22% nunca había llamado a un veterinario; además, un 79% de las explotaciones no tendrá continuidad generacional, un dato que, unido a la baja tasa de creación de nuevas explotaciones, permite predecir un futuro incierto a medio plazo. Mediante análisis multivariante ("cluster analysis") se procedió a la identificación y agrupamiento de las explotaciones con modelos similares en cuanto a las variables estudiadas. Se definieron tres grupos de explotaciones, cada uno con unas características diferenciales bien definidas: Grupo I, mayoritario (63%), englobando explotaciones anticuadas y sin infraestructuras, con menos de 200 animales, con ganadero sin formación y sin servicios veterinarios; Grupo II, (18%), explotaciones extensivas con más de 500 animales, con pocas infraestructuras pero con ganaderos algo más profesionales; Grupo III, (18%), explotaciones intensivas/semi-extensivas, modernas y con buenas infraestructuras, de ganaderos jóvenes, y con servicio veterinario regular. Estos grupos pueden servir de base para la planificación de intervenciones en Ganadería y Sanidad Animal dentro del sector ovino/caprino de la CAM.