Incidencia de la adhesión española a la U.E. En las fluctuaciones estacionales del precio del ganado ovino

  1. Calahorra Fernández, F. J.
  2. Rouco Yañez, A
  3. Rouco Pérez, P. F.
  4. Ruiz Abad, L.
  5. de la Morena Peña, P. L.
Libro:
XIX Jornadas Científicas de la S.E.O.C.
  1. Alonso de Miguel, Mariano (coord.)

Editorial: Consejería de Agricultura y Ganadería

ISBN: 84-7846-470-0

Año de publicación: 1996

Páginas: 107-111

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (19. 1994. null)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Uno de los aspectos más significativos de la producción ovina es la evolución anual de los precios y de la producción de carne, que presenta un marcado carácter estacional, alcanzando niveles mínimos durante los meses de primavera y máximos entre octubre-diciembre. La importancia de este hecho radica, como ha sido señalado por muchos autores, en la complementariedad que presenta con respecto al resto de países productores de la U.E., que, en principio, hizo pensar en la posibilidad de que pasáramos a ser un país exportador, sobre todo, en los períodos en que nuestros precios eran inferiores. Sin embargo, después de casi ocho años tras el ingreso en el Mercado Comunitario no se han cumplido estas previsiones, debido, entre otras razones, al cambio de signo que han tenido nuestros intercambios, tanto intracomunitarios como con terceros países, que han podido distorsionar la evolución normal de los precios, con la consiguiente repercusión en la rentabilidad empresarial. Para comprobar estos hechos, aislamos las variaciones estacionales de los precios y la producción en dos períodos distintos, 1980-85 y 1986-93, comparando los valores obtenidos para determinar si las diferencias existentes son estadísticamente significativas, lo que nos indicaría que se ha producido una alteración en el tradicional ciclo del ganado ovino.