Producción de carne en corderos lechales de raza talaverana.II. Características de la canal y proporción de piezas

  1. Sancha, José Luis
  2. Pérez, Concepción
  3. Cantero, M. Ángeles
  4. Velasco, Susana
  5. Cañeque, Vicente
  6. Ruiz de Huidobro, Felipe
  7. López, Daniel
  8. Lauzurica, Sara
  9. Gayán, Jesús
Libro:
Actas de las XXI Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia

Editorial: Fundación Caja Rioja

ISBN: 84-89740-09-7

Año de publicación: 1996

Páginas: 655-662

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (21. 1996. Logroño)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Los corderos empleados en esta experiencia así como la metodología utilizadafueron los señalados en el primer trabajo de esta serie. (Cañeque et al., 1996)De entre las distintas medias tomadas con el fin de estudiar el efecto de la formade la canal, las transversales (G, Wr, Th, B) se incrementan de forma significativa(P≤0.001), así como la relación peso canal fría/L, lo que nos indica una mayor compactaciónde la canal con el peso.655PRODUCCIÓN DE CARNE EN CORDEROS LECHALES DE RAZA TALAVERANAII. CARACTERÍSTICAS DE LA CANAL Y PROPORCIÓN DE PIEZASLas medidas tomadas, no estuvieron en ningún caso afectadas por el sexo. El espesorde la grasa dorsal, pasó de 1.88 mm a los 10 Kg a 2.48 mm a los 12 Kg, siendolas diferencias significativas (P≤0.05). Con el sexo también aumentó este espesor de1.87 mm en machos a 2.4 mm en hembras, aunque en este caso no hubo diferenciassignificativas.Respecto al porcentaje del peso y longitud del hueso metacarpiano con respectoal PCF, las diferencias fueron significativas (P≤0.001), siendo menor para los animalescon mas peso. El sexo también afectó al porcentaje del peso del metacarpiano(P≤0.001) disminuyendo siempre en el caso de las hembras.La proporción de piezas de la canal referidas a la media canal corregida, no se vióafectada por el peso vivo de sacrificio excepto en el caso de la pierna en que disminuyósu proporción (P≤0.05) al aumentar dicho peso, pasando de 34.78% a34.19%.Al comparar los sexos se ha encontrado que la proporción de cuello y espaldason significativamente mayores (P≤0.01 y P≤0.05 respectivamente) en los machosque en las hembras mientras que el costillar fué significativamente superior en lashembras (P≤0.01).