Producción de carne en corderos lechales de raza talaverana.I. Rendimientos en el matadero e importancia de los despojos.

  1. Cañeque, Vicente
  2. Lauzurica, Sara
  3. López, Daniel
  4. Cantero, M. Ángeles
  5. Ruiz de Huidobro, Felipe
  6. Pérez, Concepción
  7. Gayán, Jesús
  8. Sancha, José Luis
  9. Velasco, Susana
Book:
Actas de las XXI Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia

Publisher: Fundación Caja Rioja

ISBN: 84-89740-09-7

Year of publication: 1996

Pages: 603-609

Congress: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (21. 1996. Logroño)

Type: Conference paper

Abstract

Se sacrificaron 52 corderos lechales de raza Talaverana a 10 y 12 Kg de peso vivotanto machos como hembras que fueron criados permanentemente con la madrehasta alcanzar el peso de sacrificio.Los pesos de la canal fría fueron de 5.19 Kg para corderos de peso bajo y 6.46Kg para los de peso alto siendo las diferencias significativas (P≤0.001); entre machosy hembras no existieron diferencias.Los rendimientos, verdadero y comercial aumentaron con el peso vivo (P≤0.05)pasando de 58.75% a 60.1% el primero de ellos, y de 49.14% a 50.84% el segundo.El rendimiento de matadero, aunque también aumentó, no presenta diferencias significativas.Entre sexos, no se encontraron diferencias significativas para ninguno delos rendimientos.Las pérdidas por ayuno y refrigeración no fueron significativas por el sexo ni porel peso vivo siendo como media de 7,32% y 4,48% respectivamente.De entre los componentes de los despojos sólo las patas (P≤0.01) y la cabeza(P≤0.001) presentaron diferencias significativas al aumentar el peso vivo, disminuyendoambos parámetros con el mismo. Las patas también presentaron diferenciasentre sexos (P≤0.01) siendo menores para las hembras.La grasa omental no varió significativamente con el peso vivo y sí con el sexo(P≤0.01), pasando de 1.37% a 1.65% del peso vivo vacío en hembras. La grasamesentérica no presentó diferencias significativas.