Turismo y Patrimonio Cultural ligado a un Sistema Productivo Local Agroalimentario de larga tradiciónel caso del vino de Valdepeñas
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Universidad Complutense de Madrid
info
- Martínez Cardenas, R. (coord.)
- Cabrales Barajas, L.F. (coord.)
- Calle Vaquero, M. de la (coord.)
- García Hernández, M. (coord.)
- Mínguez García, M.C. (coord.)
- Troitiño Torralba, L. (coord.)
- Miguel Ángel Troitiño (hom.)
Editorial: Universidad de Guadalajara
ISBN: 978-607-571-634-3
Año de publicación: 2022
Páginas: 981-992
Tipo: Capítulo de Libro
Resumen
Análisis de la evolución de la Denominación de Origen Vinos de Valdepeñas en lasdos últimas décadas, ligada a los conceptos de Sistema Productivo Local Agroalimentario,Turismo y Patrimonio Cultural en torno a una actividad económica de larga tradición histórica.Mediante una metodología de investigación multimétodo, que combina técnicas cuantitativascon cualitativas, se indaga sobre la relación entre la actividad vitivinícola y el turismo en estecaso de estudio, con el objetivo de analizar la evolución e incidencia del enoturismo en estacabecera comarcal de un espacio rural, con vocación de convertirse en una Smart City y dedestacar en la red de destinos enoturísticos inteligentes. La investigación realizada, los gráficosde datos empresariales y demográficos, junto a toda la información cualitativa recopilada através de entrevistas semiestructuradas con agentes clave del territorio (Consejo Regulador de laDenominación, Museo del Vino y Oficina Municipal de Turismo) permiten destacar la buenasalud económica del municipio, ligada a una fructífera relación enoturística que se refleja en unaevolución demográfica y de empleo alejada de la imagen de la España interior despoblada ydesagrarizada. Una interesante clasificación de las bodegas según su relación con la actividadturística completa los resultados de esta investigación.