Asociación entre diferentes agentes responsables de mastitis subclínicas en el ganado ovino lechero y determinados parámetros de interés clínico

  1. las Heras del Río, A.
  2. Fernández-garayzábal Fernández, J. F.
  3. Legaz Huidobro, E.
  4. López Paredes, I.
  5. Fernández Riera, E.
  6. Domínguez Rodríguez, L.
Libro:
XXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia: Valencia, 19-21, septiembre 2002 : producción ovina y caprina, nº XXVII SEOC
  1. Peris Palau, Bernat
  2. María Pilar Molina Pons
  3. Mar Lorente Alonso
  4. Ángel García Muñoz

Editorial: Universidad Cardenal Herrera-CEU

ISBN: 84-95219-57-3

Año de publicación: 2002

Páginas: 650-655

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (27. 2002. Valencia)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Existe una relación significativa entre el grupo bacteriano aislado de mastitissubclínicas ovinas (ECN, ECP, estreptococos o corinebacterias) y determinadosparámetros de interés clínico como el CMT, la tumefacción de los LNM y losrecuentos bacterianos en leche (p<0,05). Se han observado una re a c c i ó ninflamatoria y una eliminación bacteriana en leche superiores en las mastitiscausadas por parte ECP y estreptococos, seguidos de los ECN y las corinebacterias.Para las seis especies de estafilococos más prevalentes (S. aureus, S. epidermidis, S.chromogenes, S. simulans, S. haemolyticus y S. xylosus), además de los parámetrosmencionados se estudió el carácter hemolítico y la producción de DNAsa. El estudiode correlación entre las variables descritas reveló unos coeficientes de correlaciónsignificativos entre las variables hemólisis y producción de DNAsa (0,37), laproducción de DNAsa y la actividad hemolítica con el CMT (0,12 y 0,14,respectivamente), los recuentos bacterianos en leche con el carácter hemolítico(0,15) y la producción de DNAsa (0,13) y del CMT con los recuentos bacterianos(0,15) y la tumefacción de los LNM (0,18). Estos hallazgos sugieren que los aisladosmás hemolíticos y con mayor producción de DNAsa se corresponderían conreacciones más intensas al CMT y con mayores recuentos bacterianos en la lechede los animales infectados.