Composición tisular de corderos de raza ojalada. Efecto de la inclusión de grasas en la ración

  1. Asenjo, B.
  2. Ciria, J.
  3. Miguel, J. A.
  4. Calvo Ruiz, José Luis
  5. Cortés, J. C.
  6. Manso, T.
Libro:
XXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia: Valencia, 19-21, septiembre 2002 : producción ovina y caprina, nº XXVII SEOC
  1. Peris Palau, Bernat
  2. María Pilar Molina Pons
  3. Mar Lorente Alonso
  4. Ángel García Muñoz

Editorial: Universidad Cardenal Herrera-CEU

ISBN: 84-95219-57-3

Año de publicación: 2002

Páginas: 254-258

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (27. 2002. Valencia)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Se ha estudiado el efecto de la adición de distintos niveles de grasa con o sinproteger en el cebo intensivo de 30 corderos machos previamente destetados, conun peso vivo de 14 Kg. sobre los porcentajes de músculo, grasa y hueso de la canalde los mismos.Para ello, se distribuyeron en 5 grupos: el grupo control (OG), formado por 6corderos alimentados con una ración para cebo de corderos sin grasa añadida; elgrupo BGSP, formado por 6 corderos a los que se les adicionó en el concentradoun bajo nivel de grasa sin proteger; el grupo BGP, formado por 6 corderos a los quese les adicionó en el concentrado un bajo nivel de grasa protegida; el grupo AGSP,formado por 6 corderos a los que se les adicionó en el concentrado un alto nivelde grasa sin proteger y el grupo AGP, formado por 6 corderos a los que se lesadicionó en el concentrado un alto nivel de grasa protegida. Los corderos recibieronpaja de cereal ad libitum como forraje y el correspondiente suplementoadministrado también ad libitum.Se sacrificaron con 25 Kg. y tras 24 horas de oreo se separó la paletilla de la mediacanal izquierda y se realizó la disección. En este trabajo se presentan los resultadosrelativos al porcentaje de grasa, músculo y hueso de la paletilla de los corderos, noencontrándose diferencias significativas entre los distintos tratamientos estudiados.