Duración del tiempo de espera después del transporte de corderos lechales a mataderoEfecto sobre calidad de la canal y de la carne

  1. M. Sánchez 1
  2. C. Vieira 1
  3. J. De La Fuente 2
  4. E. González De Chávarri 2
  5. S. Lauzurica 2
  6. C. Pérez 3
  7. M.T. Díaz 4
  1. 1 Consejería de Agricultura y Ganadería de Castilla y León. ITACyL. Estación Tecnológica de la Carne (ETC),
  2. 2 Departamento de Producción Animal, Facultad de Veterinaria, UCM, 28040 Madrid
  3. 3 Departamento de Fisiología Animal, Facultad de Veterinaria, UCM, 28040 Madrid
  4. 4 Departamento de Tecnología de los Alimentos
Libro:
XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC)
  1. Luis Rodríguez Ruiz (coord.)
  2. Juan Antonio Olmedo Olmedo (coord.)
  3. Sara Olmedo de la Cruz (coord.)
  4. Luis Fernando de la Fuente Crespo (coord.)
  5. Ana Belén Martín Diana (coord.)
  6. María Cristina León Cofreces (coord.)
  7. Elena Ordás Alesanco (coord.)
  8. Mariano Herrera García (dir. congr.)

Editorial: Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León ; Junta de Castilla y León

ISBN: 978-84-938243-0-3

Año de publicación: 2010

Páginas: 379-383

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (35. 2010. Valladolid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El estrés producido por el transporte a matadero plantea la posible necesidad de un tiempo de reposo de los animales antes del sacrificio. Ante la escasez de consenso sobre si este tiempo de espera es o no recomendable y en caso afirmativo cual sería el ideal para cada animal, se estudió el efecto de diversostiempos de espera en el matadero: 0h, 3h 6 h y 12 h (administrando suero glucosado o no) sobre algunos parámetros de calidad de la canal (peso: vivo al sacrificio, canal caliente, canal fría,hígado y bazo, así como el rendimiento y pérdidas por oreo) y de la carne (pH y parámetros de color).No se observaron efectos en los parametros de canal, pero sí en los de carne, resultando los valores depH y color afectados por el tiempo de reposo. Conforme aumentó el tiempo de reposo se observó una mejora el pH en las primeras horas post mortem, aunque en ningún caso se obtuvieron carnes defectuosas.