Sistema de crianza y administración o no de pienso en corderos lechales de raza talaverana

  1. RUIZ DE HUIDOBRO, F.
  2. C. Pérez
  3. D. López
  4. V. Cañeque
  5. J.L. Sancha
  6. M.A. Cantero
  7. J. Gayán
  8. S. Velasco
  9. S. Lauzurica
Libro:
XXII jornadas de la sociedad española de ovinotecnia y caprinotecnia
  1. Manuel Pérez Rocha (coord.)

Editorial: Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación ; Gobierno de Canarias

Año de publicación: 1997

Páginas: 439

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (22. 1997. Tenerife)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Se sacrificaron 49 corderos machos de raza Talaverana, criados con lactancia natural en aprisco o enpastoreo, recibiendo la mitad de cada grupo un pienso comercial ad libilum.Los diferentes valores del pH muscular, así como las pérdidas por cocción y la capacidad de retención deagua, fueron similares en todos los grupos. En lo relativo a la coloración de la grasa, los corderos criados enpastoreo presentaron una tonalidad más amarillenta (P<0,05).Respecto de la coloración de los músculos de la canal, determinada instrumentalmente, los corderos deaprisco presentaron una tonalidad más clara, tanto en el músculo m. rectas abdominis (P<0,05)como en elmúsculo m. longissimus dorsi (P<0,001). El jurado de catadores no percibió una diferencia clara de coloraciónentre ambos tratamientos, si bien clasificó un 40% de las muestras de aprisco como "más claras", mientras quesólo un 10% de las muestras de pasto fueron situadas en esta posición. Sin embargo, los jueces sí percibieron unoscurecimiento del músculo en los animales que recibieron pienso, siendo la carne de los animales que loconsumieron en el aprisco la percibida mayoritariamente como "más clara".La textura de la carne, determinada instrumentalmente, presentó valores similares en todos los animales, yel análisis sensorial no mostró diferencias significativas en cuanto a la percepción de la jugosidad, la dureza y laintensidad del flavor.