Tipificación de granjas caprinas en el sur de España (I)valoración sanitaria y productiva

  1. Jiménez, R.
  2. Barrero, B.
  3. Astorga, R.J.
  4. López, M.D.
  5. Andrade, J.D.
  6. Sánchez, M.
Libro:
Xl Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) XVL Congreso Internacional
  1. María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
  2. Martín Rodríguez García (coord.)

Editorial: Universitat Politècnica de València

ISBN: 978-84-9048-398-5

Año de publicación: 2015

Páginas: 568-573

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (11. 2015. Castellón)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

En este trabajo se ha realizado una tipificación de 48 explotacionescaprinas, de las razas Murciano-Granadina, Malagueña y Florida,teniendo en cuenta criterios sanitarios y productivos.Para esta clasificación se realizaron varias visitas a las granjas en lasque se cumplimentó una encuesta epidemiológica elaborada para tal fin.Por otra parte, realizamos muestreo serológico y coprológico, valoraciónde las ubres, y se obtuvieron muestras de leche de tanque. A partir delos datos de la encuesta y muestreo, se registraron una serie de índicessanitarios relacionados con la calidad de la leche y sanidad del rebaño,y además, se analizaron diferentes índices productivos relacionados conlas instalaciones, manejo y producciones.Las explotaciones se clasificaron en 3 categorías: en la categoría I seincluyeron las granjas con los mejores índices sanitarios y productivos,en la categoría II las que presentaron resultados intermedios, y en lacategoría III las que mostraron los índices más deficientes.Los resultados del presente estudio muestran que las explotaciones siguenuna distribución normal, con el 25% de las mismas en la categoría I, el60% en la II y sólo el 15% en la III. Una vez establecida la tipificación se seleccionaron diferentes granjas según su categoría, representativasde cada una de las asociaciones ganaderas, para implantar medidascorrectoras.