Cáncer y diabetes: influencia del estado pro-inflamatorio diabético en las características del cáncer de colon

  1. Prieto Muñoz, Isabel
Dirigida por:
  1. Fernando Cassinello Plaza Director/a
  2. Nuria Rodríguez Salas Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 26 de junio de 2017

Tribunal:
  1. Jesús García-Foncillas López Presidente/a
  2. Jaime Feliu Batlle Secretario/a
  3. Rodrigo Barderas Manchado Vocal
  4. Jesús Ángel Fernández Tresguerres Hernández Vocal
  5. Palmira Foro Arnalot Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La diabetes mellitus tipo 2 y el cáncer son enfermedades de epidémicas proporciones a nivel mundial. Las muertes atribuidas a estas dos enfermedades se han incrementado entre un 90% y un 57% respectivamente a lo largo de los últimos 20 años. El riesgo de cáncer colorrectal se estima un 27% más alto en pacientes con diabetes tipo 2 que en controles no diabéticos, aunque existen muchos factores de confusión en los estudios publicados. A nivel mundial, no existe una correlación clara entre la prevalencia de la diabetes mellitus tipo 2 y la incidencia del cáncer colorrectal. Las estimaciones de esta asociación se han modificado a lo largo de los años, sugiriendo el impacto de factores ambientales coexistentes. El cáncer colorrectal comparte algunas vías celulares y moleculares implicadas en el daño producido en los órganos diana de la diabetes. Estas vías incluyen daño a las células epiteliales, activación de la inflamación y vías con implicación del factor de crecimiento epidérmico o de Wnt/ß-catenina, entre otros. Además, el tratamiento para la diabetes puede impactar en la aparición o evolución del cáncer colorrectal: la insulina podría estar asociada con un aumento de la incidencia de cáncer colorrectal mientras que a la metformina se le asocia un efecto protector. Revisada esta evidencia, existen suficientes estudios epidemiológicos que analizan el posible mayor riesgo de padecer cáncer colorrectal en pacientes diabéticos pero no hay estudios que indiquen si existen diferencias en las características de estos tumores, una vez que la enfermedad está establecida. Esta tesis estudia las posibles diferencias en el cáncer colorrectal atribuibles al microambiente que condiciona la diabetes mellitus. Con este objetivo, se ha analizado una base de datos de pacientes con cáncer colorrectal, diabéticos y no diabéticos, y se ha desarrollado un modelo animal en el que se indujeron las dos enfermedades, estudiando las diferencias del cáncer en ratones con y sin diabetes, tanto a nivel histológico como molecular. Según la hipótesis de trabajo de esta tesis, conocido el ambiente pro-inflamatorio que rodea a la diabetes y que es responsable de diversas alteraciones en los órganos diana, los individuos que sufren diabetes deberían de ser más proclives a sufrir tumores con características diferentes, presuponiéndose mayor agresividad a nivel clínico, histológico o molecular, así como diferente respuesta a los tratamientos estándar.