El turismo y la sostenibilidad en la República Dominicana. Relación con la reducción de la pobreza y la satisfacción del turista

  1. Oviedo García, María de los Ángeles
Dirigée par:
  1. María Rosario González Rodríguez Directeur/trice
  2. Manuela Vega Vázquez Directeur/trice

Université de défendre: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 30 juin 2019

Jury:
  1. Águeda Esteban Talaya President
  2. Mario Castellanos Verdugo Secrétaire
  3. Francisco Diez De Castro Rapporteur
  4. Rebeca San José Cabezudo Rapporteur
  5. Juan Antonio Mondéjar Jiménez Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 592202 DIALNET lock_openIdus editor

Résumé

Durante los últimos veinte años, el papel del turismo en la economía de la República Dominicana es de importancia sobresaliente tanto por su contribución a los ingresos del país como por la generación de empleo y su contribución al desarrollo de otros sectores (construcción, transporte y comercio) al tiempo que ha estimulado la mejora de las infraestructuras. El crecimiento turístico, sin embargo, ha tenido impactos negativos tales como la construcción ilegal en la línea de costa, la invasión del entorno natural y una pobre planificación territorial que ha dejado de lado las comunidades locales y la cultura. El modelo “todo incluido” lleva aparejado la obstaculización del contacto del turista con la comunidad local lo que contribuye a excluir a la población local de la actividad turística y, en último extremo, limita los gastos de los turistas en el país y, consecuentemente, su contribución al crecimiento global de la economía del país. Una buena estrategia para reducir la pobreza en la República Dominicana puede ser concentrase en un modelo turísico alternativo al de de “sol y playa todo incluido”: el turismo basado en la comunidad (Community-Based Tourism – CBT) en el que la comunidad local se implica en el desarrollo del turismo y se beneficia de la riqueza generada por el turismo.