Identificación de los antecedentes de las born global

  1. López, Benoit Anthony
Dirigida por:
  1. Rosario García Cruz Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 22 de septiembre de 2017

Tribunal:
  1. Manuel Alcaide Castro Presidente/a
  2. Antonio Genaro Leal Millán Secretario/a
  3. Nora Lado Cousté Vocal
  4. Àlex Rialp Criado Vocal
  5. Jesús García de Madariaga Miranda Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 558814 DIALNET lock_openIdus editor

Resumen

Hoy en día, las investigaciones demuestran que existen cada vez más empresas que siguen un proceso de internacionalización acelerado, pero que todavía no existe unanimidad sobre este concepto. En nuestra investigación, hemos realizado un análisis bibliométrico de las investigaciones que estudian el comportamiento internacional de dichas empresas que siguen este proceso de internacionalización, analizando la evolución y orientación de estas investigaciones a lo largo de los años y destacando los factores que componen este modelo para poder identificar con claridad cuáles son esos factores internos y externos que empujan a esas empresas a internacionalizarse de forma tan temprana, abarcar tal amplitud de países y seguir un ritmo de internacionalización tan acelerado. Por ello también elaboramos un patrón de internacionalización que estudia los diferentes modelos de internacionalización bajo varios enfoques de performance internacional como la velocidad de internacionalización, precocidad de internacionalización, alcance internacional y rendimientos internacionales. Se ha desarrollado esta investigación y las diferentes pruebas estadísticas sobre una muestra de 581 empresas andaluzas con un perfil internacional. La investigación adopta una perspectiva comparativa entre el modelo internacionalización secuencial de Uppsala y el modelo de las Born Global con un proceso de internacionalización acelerado. Se destacan resultados que muestran la existencia de similitudes y diferencias más pronunciadas entre los distintos modelos de internacionalización.