Prevalencia de hiperglucemia y diabetes en pacientes no críticos con nutrición parenteral en Españaestudio multicéntrico

  1. Tapia Guerrero, María José
Dirigida por:
  1. Gabriel Olveira Fuster Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Málaga

Fecha de defensa: 04 de julio de 2014

Tribunal:
  1. Francisco José Tinahones Madueño Presidente/a
  2. Federico Soriguer Escofet Secretario/a
  3. Julia Álvarez Hernández Vocal
  4. Pedro Pablo García Luna Vocal
  5. Maria Cristina Cuerda Compés Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 367185 DIALNET lock_openRIUMA editor

Resumen

Esta tesis se centra en el estudio de las alteraciones del metabolismo hidrocarbonado en pacientes ingresados no críticos que reciben nutrición parenteral total (NPT) en hospitales públicos españoles, bajo condiciones de la práctica clínica habitual y en seguimiento por médicos especialistas en Endocrinología y Nutrición que trabajan en Unidades de Nutrición Clínica y Dietética. OBJETIVOS. Los objetivos de este trabajo fueron: 1) describir las características de estos los pacientes y tipo de NPT administrada; 2) determinar la prevalencia de diabetes, hiperglucemia de estrés y prediabetes previo al inicio de la NPT; 3) determinar los factores predisponentes de hiperglucemia (> 180 mg/dL) durante la infusión de NPT; 4) conocer las pautas de tratamiento habituales de la hiperglucemia en pacientes con NPT y el grado de control metabólico alcanzado en cada subgrupo; 5) determinar si los niveles de glucemia media durante los días de infusión de NPT influyen en la mortalidad intrahospitalaria, controlando por otras variables confundentes; 6) determinar la prevalencia de hipoglucemia ( 65 años, niveles de HbA1c = 5,7 % (y especialmente = 6,5 %), diabetes previa, empleo de fármacos hiperglucemiantes, tener alguna complicación infecciosa durante el ingreso y los que recibieron mayor aporte de glucosa intravenosa. 4. El empleo de insulina dentro de la bolsa de NPT, con ajustes con insulina subcutánea, es una práctica común en España que ha mostrado ser efectiva en el manejo de la hiperglucemia en pacientes con NPT. 5. El estado del metabolismo hidrocarbonado previo al inicio de NPT afecta a las necesidades de insulina, su vía de administración, dosis usada y control metabólico alcanzado. Así, los pacientes con diabetes, aunque precisaron más dosis de insulina (intravenosa, en la mayoría de casos), tuvieron un peor control metabólico. 6. La hiperglucemia (definida como valores medios de glucemia capilar > 180 mg/dL) en pacientes ingresados no críticos que reciben nutrición parenteral se asocia con un aumento de la mortalidad intrahospitalaria. Estos datos orientan a que los objetivos de control metabólico en pacientes no críticos con nutrición parenteral (con diabetes previa o no) deberían ser alcanzar como mínimo glucemias medias menores de 180mg/dL (tal como recogen los consensos), pero que incluso podrían valorarse objetivos más estrictos (alrededor de 100-140 mg/dL), ya que a partir de esta cifra podría aumentar el riesgo de mortalidad y complicaciones. 7. La prevalencia de hipoglucemias en pacientes no críticos que reciben NPT es baja. Los factores asociados al riesgo de hipoglucemia fueron un menor índice de masa corporal, una mayor variabilidad glucémica y la mayor duración de NPT. El empleo de insulina intravenosa y la variabilidad glucémica fueron factores predictores de hipoglucemia sintomática. 8. La valoración subjetiva global es una herramienta simple y clínicamente efectiva para la valoración nutricional en pacientes no críticos que reciben nutrición parenteral, detectando el riesgo de mortalidad intrahospitalaria mejor que otras herramientas. Así mismo, la valoración subjetiva global y los niveles muy bajos de albúmina predicen el riesgo de mortalidad a largo plazo mejor que otras herramientas de valoración nutricional.