Historia del Proceso de Mestizaje Alimentario entre España y Colombia

  1. Daza Martínez, Blanca Ysabel
Dirigida por:
  1. María Ángeles Pérez Samper Director/a

Universidad de defensa: Universitat de Barcelona

Fecha de defensa: 13 de diciembre de 2013

Tribunal:
  1. Jaume Dantí Riu Presidente/a
  2. Gloria Ángeles Franco Rubio Secretaria
  3. Inmaculada Arias de Saavedra Alías Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 355234 DIALNET

Resumen

Este documento presenta una indagación acerca de la influencia mutua que tuvo en la alimentación el encuentro de las culturas, prehispánicas, española y africana en el proceso de descubrimiento, conquista y colonia del territorio americano por parte de España. Se dedicará especial atención al proceso vivido por Colombia. Para comprender el fenómeno de mestizaje alimentario al que dio lugar la conquista española del territorio americano, es indispensable esclarecer las condiciones sociológicas, económicas y tecnológicas de las culturas que entraron en contacto en este proceso, y la diversidad y acceso a los recursos con que se contaba para la producción y consumo de alimentos. Con el fin de determinar las condiciones de posibilidad del mestizaje alimentario señalado, se hace una revisión bibliografía tanto de fuentes directas, como de comentaristas especializados en la materia. La selección de las fuentes consultadas se ha hecho con el fin de consolidar una perspectiva antropológica y una historiográfica, principalmente, que puedan no sólo dar cuenta del impacto que tuvo en la alimentación este encuentro de culturas, sino que pueda igualmente, explicar los hábitos alimentarios y las dietas de los principales centros urbanos actuales y sus alrededores en Colombia. Se consideran aquí, en consecuencia, las características sociológicas y antropológicas de las principales tribus indígenas nativas del territorio americano y colombiano, y, naturalmente, el nivel de desarrollo de sus tecnologías para la producción y consumo de alimentos, esto es, el nivel de desarrollo de la herramienta utilizada para el procesamiento de los alimentos, tanto como materia prima como preparación para el consumo. Se hace el mismo tipo de análisis para las tres culturas mencionadas, atendiendo al papel que en el proceso de la conquista y la colonia cada grupo desempeñó, dado que de ello dependerá su grado de participación, el aporte de los productos, la preparación de los alimentos, así como el nivel de aceptación del consumo de determinados productos. La revisión introductoria de la bibliografía hace un recuento de las características de la población y la alimentación prehistóricas. Posteriormente señala y describe las principales familias indígenas que poblaron el actual territorio colombiano al momento des descubrimiento de América; se explican las principales características sociológicas, antropológicas y culturales, especialmente alimentarias, de los nativos; se distinguen las culturas que sobrevivieron a la conquista y la colonia hasta edad contemporánea. La tesis se ha dividido en siete capítulos. Capitulo I: America Precolombina. Capítulo II: La América española. Capítulo III: La presencia española y su impacto sobre la alimentación americana. Capítulo IV: Sistemas alimentarios de los pueblos americanos. Capítulos V: El testimonio de los crónicas. Capítulos VI: El mestizaje alimentario. Capítulo VII: La alimentación en Colombia.