Actitudes y creencias de la poblacion española sobre la alimentacion, la nutricion y la salud

  1. LOPEZ AZPIAZU, ISABEL
Dirigida por:
  1. José Alfredo Martínez Hernández Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Navarra

Año de defensa: 1998

Tribunal:
  1. E. Viteri Fernando Presidente/a
  2. Francisco Guillén Grima Vocal
  3. José Bello Gutierrez Vocal
  4. Olga Moreiras Tuny Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 68730 DIALNET

Resumen

Se llevó a cabo una encuesta nacional para averiguar las actitudes de la población española frente a la nutrición y la salud. El estudio se basó en los factores que más influyen en la elección de los alimentos, el concepto y la definición que la población posee acerca de la "dieta sana", las fuentes de información sobre la dieta sana, el nivel de confianza en dichas fuentes, los cambios dietéticos, las barreras percibidas para lograr una dieta saludable y los beneficios esperados de la dieta sana. El cuestionario incluía 14 preguntas, dirigidas a una muestra representativa de 1009 españoles de 15 o más años de edad, elegidos por un procedimiento multietápico, los resultados se ponderaron por tamaño de hábitat. Los datos obtenidos sugieren la necesidad en la población española de consejo y educación nutricional sobre los factores que influyen en la dieta sana, y el consumo de fibra, grasa y colesterol. Hay que destacar que solo el 25% de los individuos utilizaron los profesionales sanitarios como fuente de información acerca de la dieta sana. En relación a las barreras percibidas para lograr seguir una dieta sana, el tiempo, la falta de voluntad y los factores relacionados con los alimentos fueron las principales dificultades percibidas; mientras que la prevención de enfermedades y la promoción de la salud fueron los principales beneficios esperados. Otro hallazgo importante fue la elevada proporción de individuos que no contemplaron un cambio en sus hábitos dietéticos. El objetivo principal fue conseguir los datos necesarios acerca de las actitudes y creencias sobre la alimentación, la nutrición y la salud con el fin de lograr un enfoque adecuado de los mensajes de educación nutricional.