Los sistemas de financiación de las grandes empresas alimentarias de la segunda transformación. Modelos de crecimiento empresarial en Cataluña

  1. BARCO GUIJARRO, MARIA CARMEN
Dirigida por:
  1. Oscar Alfranca Burriel Director/a

Universidad de defensa: Universitat Politècnica de Catalunya (UPC)

Fecha de defensa: 02 de junio de 2008

Tribunal:
  1. Francisco Juárez Rubio Presidente/a
  2. Nuria Cañameras Riba Secretario/a
  3. Miguel Angel Galindo Martín Vocal
  4. María Isabel Juárez Rubio Vocal
  5. M. Mercè Clop Gallart Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 271082 DIALNET

Resumen

La Industria Agroalimentaria en Cataluña se ha caracterizado durante los últimos años por un crecimiento continuado en sus ventas, fundamentalmente impulsado por el avance experimentado en el sector de la Segunda Transformación. La presente Tesis analiza la evolución de la localización, financiación, modelos de crecimiento empresarial y políticas económico-financieras aplicadas de las más importantes empresas catalanas del sector alimentario, concretándolo, en las Grandes Empresas de la Segunda Transformación. La investigación se centra en un marco temporal determinado que abarca el periodo comprendido desde el año de 1995 al de 2002. Descrito el contenido de la Tesis, empieza su desarrollo con la primera definición existente del concepto agroalimentario, para seguir, con las transformaciones sucesivas de él. Ellas, nos conducen a las últimas aportaciones existentes y que forman la estructura actual del Sector. Acto seguido, se introduce la visión propia que tiene el consumidor sobre el mundo alimentario. Tras ello y establecidas las empresas del estudio se procede a la determinación de su importancia en el contexto de la economía española y catalana. A continuación, se realiza el análisis de la localización de las Grandes Empresas, en relación a sus sedes sociales, factorías de producción y almacenes de distribución, por provincias y comarcas. Posteriormente, se analiza la estructura financiera y la cuenta de resultados de las Grandes Empresas de la Segunda Transformación, en el campo de la alimentación. De sus Fuentes de Financiación Propias se averigua la evolución de los capitales suscritos, reservas y resultados. Respecto a las Fuentes de Financiación Ajenas, se realiza la diferenciación entre endeudamiento con las entidades de crédito, a corto y a largo plazo, y la financiación automática, sin coste, a través de créditos de proveedores y otros créditos de explotación (Hacienda Pública, Seguridad Social, Administraciones Públicas, remuneraciones pendientes a los trabajadores y anticipos de clientes). Tras ello se ha efectuado el esquema correspondiente a la cuenta de resultados, mostrándonos la desagregación de magnitudes económico-financieras en sus diferentes niveles: Valor Añadido, Beneficio antes de Intereses e Impuestos, Beneficio antes de Impuestos y Beneficio Neto. En el análisis se ha incluido el estudio de los principales ratios relacionados con los sistemas de financiación y las rentabilidades. Se ha efectuando asimismo una comparativa con otros ámbitos geográficos, Andalucía y Valencia. De estas Empresas se ha realizado el análisis de la evolución de sus ventas, de sus activos, de su deuda y del beneficio neto para proceder a la determinación de los modelos de crecimiento empresarial desarrollados. En este mismo apartado se ha establecido la capacidad de crecimiento autosostenido que han mantenido a lo largo del periodo. El siguiente capítulo trata sobre la determinación de las políticas empresariales aplicadas y refleja los resultados obtenidos en el análisis de los sistemas de financiación y rentabilidades de estas Grandes Empresas. Estas políticas les han permitido conseguir la evolución y posicionamiento que ocupan en su entorno, es decir, a mantener su competitividad. Por último, se ofrecen unas conclusiones.