Influencia del cacao en células inmunocompetentes in vitro y en el sistema inmunitario intestinal y sistémico de rata joven

  1. RAMIRO PUIG, EMMA
Dirigida por:
  1. Margarida Castell Escuer Director/a

Universidad de defensa: Universitat de Barcelona

Fecha de defensa: 25 de abril de 2007

Tribunal:
  1. Mónica de la Fuente del Rey Presidenta
  2. Marta Vives Pi Secretario/a
  3. Julio Juan Gálvez Peralta Vocal
  4. Francisco Guarner Aguilar Vocal
  5. Luis Goya Suárez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 140446 DIALNET

Resumen

En los últimos años la ingesta de alimentos ha pasado de ser un factor crítico de supervivencia a considerarse un factor esencial para prevenir o mejorar ciertas patologías crónicas como enfermedades cardiovasculares, obesidad, cáncer, entre otras. Esta tesis se puede enmarcar en la búsqueda de alimentos que influyan sobre la fisiología del sistema inmunitario. Como alimento se ha considerado el cacao por su elevado contenido en antioxidantes polifenólicos mayoritariamente de la familia de los flavonoides. Debido al papel que ejercen las especies reactivas de oxígeno en la activación celular y en la fisiología del sistema inmunitario, la hipótesis de partida sobre la cual se han sustentado los objetivos de este estudio es que la actividad antioxidante del cacao podría modular la funcionalidad del sistema inmunitario. En base a esta hipótesis, el objetivo general del presente trabajo ha sido establecer el efecto del cacao sobre el sistema inmunitario. En primer lugar, el estudio se ha centrado en establecer el efecto in vitro de un extracto de cacao y de su principal flavonoide, epicatequina, sobre macrófagos, como representantes de la inmunidad innata, y sobre linfocitos T, principales efectores de la inmunidad adaptativa. De esta primera parte experimental cabe destacar que: El extracto de cacao inhibe la secreción de los principales mediadores inflamatorios (TNFalfa, MCP-1 y NO) en macrófagos estimulados y modula la activación de linfocitos T, reduciendo la diferenciación a células Th1 (disminuye secreción IL-2 y expresión IL-2Ralfa) y promoviendo la de linfocitos Th2 (potencia secreción IL-4). Este efecto inhibidor es mayor cuando el extracto de cacao se añade de forma previa a la estimulación, demostrando así su efecto modulador de la fase que puede deberse a la acción de los diferentes compuestos contenidos en el cacao. El efecto del cacao en macrófagos puede atribuirse parcialmente a una acción a nivel transcripciones,