Influencia de tratamientos térmicos y mecánicos en las propiedades elásticas de aleaciones de aluminio de alta resistencia

  1. VILLUENDAS LATORRE, ARÁNZAZU
Dirigida por:
  1. Antoni Roca Vallmajor Director/a
  2. Jordi Jorba Peiro Codirector/a

Universidad de defensa: Universitat de Barcelona

Fecha de defensa: 14 de marzo de 2007

Tribunal:
  1. Pascual Tarin Remohi Presidente/a
  2. Núria Llorca Isern Secretario/a
  3. Josep Antoni Benito Páramo Vocal
  4. María Concepción Merino Casals Vocal
  5. Joaquim Portillo Serra Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 140358 DIALNET

Resumen

Se determina la variación delas constantes elásticas de las aleaciones de aluminio AW 7075 y AW 2024 durante la maduración, mediante el método de impulso-eco de ondas ultrasónicas. El módulo de Young de AW 7075 y de AW 2024 disminuye un 1,7% y un 2,5% respectivamente, en el estado de temple respecto a los valores de recocido. A medida que aumenta el tiempo de maduración, el módulo aumenta tendiendo hacia los valores de equilibrio. El coeficiente de Poisson de la aleación AW 7075 no varía apreciablemente, mientras que en la AW 2024 es ligeramente superior al de recocido. La velocidad de las ondas ultrasónicas utilizadas disminuye ligeramente, observándose que la velocidad transversal es directamente proporcional al módulo de Young. Los parámetros de red de las aleaciones AW 7075 u AW 2024 en estado de temple varían ligeramente respecto a los de recocido. Estudiando el mecanismos de maduración de la aleación AW 7075 por microscopía electrónica de transmisión y por calorimetría, se observa que el porcentaje de fase intermedia va aumentando con el tiempo de maduración hasta llegar al punto de máxima dureza, momento a partir del cual disminuye. El porcentaje de regiones se incrementa a media que aumenta el tiempo de tratamiento hasta el inicio de la sobremaduración, a partir del cual se mantiene estable. La variación de módulo de Young durante el tratamiento térmico de estas aleaciones se atribuye a los cambios estructurales que sufren en el proceso, tendiendo hacia el valor de recocido a media que se avanza hacia la formaicón de las fases de equilibrio. Al aplicar una deformación en frío a las aleaciones estudiadas, tanto de manera posterior a la maduración en condicones óptimas como entre el teple y dicha maduración, se observa que el módulo de Young disminuye un 1-2% respecto el valor de las muestras únicamente maduradas. El coeficiente de Poisson asimismo disminuye un 5-6%. La velocidad de las ondas ultrasónicas longitudinales es