Economía, salud, nutrición y dieta de la población prehistórica de gran canaria. La aportación de la antropología dental

  1. DELGADO DARIAS TERESA DE JESÚS
Dirigida por:
  1. Ernesto Martín Rodríguez Director/a
  2. Javier Velasco Vázquez Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Fecha de defensa: 11 de febrero de 2005

Tribunal:
  1. Gonzalo Ruiz Zapatero Presidente
  2. Amelia del Carmen Rodríguez Rodríguez Secretario/a
  3. Germán Delibes de Castro Vocal
  4. Carlos Emilio González Reimers Vocal
  5. Alejandro Martínez Pérez-Pérez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 127957 DIALNET

Resumen

La tesis que ahora se presenta bajo el título de "Economía, salud, nutrición y dieta de la población prehistórica de Gran Canaria. La aportación de la antropología dental" tiene por objeto un acercamiento a los procesos sociales protagonizados por la población prehistórica de Gran Canaria, a partir de la información proporcionada por el estudio de la antropología dental de dicho grupo humano, integrando los resultados obtenidos desde esa vía con los derivados de la información proporcionada por otras parcelas de estudio del registro arqueológico (paleocarpología, bioarqueología, zooarqueología, etc.) y las fuentes etnohistóricas. Para tal fin fueron adoptados como parámetros de análisis dental aquellos elementos que de una mejor manera nos aproximaran al estado de salud y nutrición de esta población y, por tanto, al régimen alimenticio y estructura socioeconómica de los antiguos canarios. De esta forma fueron caries dental, desgaste, sarro, enfermedad periodontal, cavidades periapicales, pérdidas en vida de piezas dentarias e hipoplasia del esmalte las condiciones dentales analizadas. Tal estudio se desarrolló sobre un total de 6730 piezas dentarias y 16495 alveolos, correspondientes a 585 maxilares y 501 mandíbulas. Los resultados obtenidos no sólo muestran una clara coherencia interna, sino que enlazan perfectamente con los alcanzados por otras vías de análisis. Así, las condiciones dentarias exhibidas por los antiguos canarios evidencian una dieta de base cerealista, y por tanto una sociedad con una economía agrícola plenamente consolidada, actividad en torno a la cual se articulan otras prácticas productoras y depredadoras que, como la ganadería o la explotación marina, garantizarían el sostenimiento de esa importante dependencia de los productos agrícolas. Pero además, ese sustento agrícola se muestra generalizado a un porcentaje mayoritario de la población, una situación que sólo puede ex