Desarrollo de métodos para caracterización y simulación de fracciones petrolíferas

  1. ESPADA SANJURJO JUAN JOSÉ
Dirigida por:
  1. Rafael van Grieken Salvador Director/a
  2. Baudilio Coto García Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Rey Juan Carlos

Fecha de defensa: 13 de diciembre de 2005

Tribunal:
  1. David Pedro Serrano Granados Presidente/a
  2. M. Carmen Martos Sánchez Secretario/a
  3. Antonio de Lucas Martínez Vocal
  4. Juan Miguel Moreno Rodriguez Vocal
  5. Concepción Pando García Pumariono Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 134957 DIALNET

Resumen

Uno de los principales problemas que presentan las mezclas petrolíferas es su compleja composición, lo que dificulta el diseño y optimización de los diferentes procesos relacionados con la industria del refino de petróleo. Ante esta dificultad, se hace necesario el desarrollo de modelos, que no requieran gran cantidad de información experimental, ya que no es posible tener un conocimiento detallado de este tipo de mezclas. Por esta razón, es necesario considerar sólo un número de compuestos, simplificándose la información necesaria. Dentro de este contexto, en este estudio se realiza un estudio del equilibrio líquido-líquido que se establece en la operación de extracción de compuestos aromáticos mediante furfuraI. Además, se desarrolla un método basado en la espectrometría de masas para obtener una mayor información sobre algunos de los compuestos presentes en las mezclas petrolíferas. El plan de trabajo para cubrir estos objetivos se puede dividir en dos bloques: 1. Obtención de un modelo termodinámico. Para ello, se eligió el enfoque basado en pseudocomponentes (saturados, aromáticos y polares) y el modelo termodinámico NRTL. A partir de la composición de los experimentos de extracción y de las propiedades físicas de los pseudocomponentes, se calcularon los parámetros NRTL. Estos parámetros y las propiedades de los pseudocomponentes se emplearon, posteriormente, para simular la operación de extracción en una etapa de equilibrio y a escala de planta piloto, obteniendo resultados satisfactorios en todos los casos. El modelo obtenido se aplicó a experimentos realizados con destilados alimento diferentes, obteniéndose resultados satisfactorios. El modelo desarrollado se comparó con métodos recogidos en bibliografía para el cálculo de propiedades físicas, mostrando similar e incluso mayor precisión. Con objeto de obtener un modelo único aplicable a todo el intervalo de destilados, se procedió a la