Identificación de los epítopos continuos fijadores de IgE de la tropomiosina (Pen a 1), el alérgeno mayor de la gamba Penaeus aztecus implicaciones para el desarrollo de mejores tests diagnósticos y tratamientos más seguros para los pacientes con alergia a alimentos

  1. Ayuso Caballero, Rosalía
Dirigida por:
  1. Gerald Reese Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 29 de abril de 2002

Tribunal:
  1. José Luis Herrera Pombo Presidente/a
  2. José Javier Sánchez Hernández Secretario/a
  3. Félix Lorente Toledano Vocal
  4. Juan Manuel Pereda García Vocal
  5. José Manuel Zubeldia Ortuño Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 90851 DIALNET

Resumen

Las reacciones de hipersensibilidad a marisco y en especial a crustáceos, son de las más frecuentes y persistentes de las reacciones alérgicas a alimentos. Sin embargo, a pesar de la severidad de las reacciones, el único tratamiento disponible actualmente consiste en la evitación del alimento, lo cual no siempre es posible. Previos estudios han identificado la tropomiosina como el alérgeno mayor de la gamba Penaeus aztecus. Otras tropomiosinas de invertebrados son alergénicas, mientras que las de vertebrados no lo son, haciendo de la tropomiosina un modelo especialmente adecuado para el estudio de la alergenicidad de las proteínas. Este estudio se planteó identificar los epítopos fijadores de IgE de Pen a 1, con propósito primero de identificar las características estructurales responsables de la alergenicidad. En segundo lugar, sentar las bases para la producción de variantes de Pen a 1 con mínimo capacidad fijadora de IgE, y péptidos recombinantes modificados para el tratamiento de pacientes alérgicos a curstáceos, y en tercer lugar, para identificar los epítopos responsables de la reactividad cruzada entre invertebrados, utilizando para el estudio la técnica de péptidos sintéticos solapantes de Genosys. Cinco regiones mayores fijadores de IgE fueron identificadas, que contienen al menos 8 epítopos mayores. El reconocimiento de péptidos lineales, apoya la importancia de los péptidos lineales en la alergia alimentos. Las 5 regiones mayores contienen la secuencia de aminoácidos LEXXL, la cual podría ser utilizada como posible marcador de alergenicidad en la evaluación alegénica de las proteínas. En cada epítopo se han identificado una o más substituciones de aminoácidos que disminuyen o abolen la fijación de IgE a ese péptido, que podría ser utilizado en el futuro para inmunoterapia con menor riesgo de reacciones alérgicas. Por último, la homología de los epítopos de Pen a 1 con otras tropomiosinas d