Secreción de insulina y factores de riesgo de la obesidad en una población pediátrica

  1. Gracia San Román, Mónica
Zuzendaria:
  1. Rosa A. Lama More Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 2000(e)ko azaroa-(a)k 14

Epaimahaia:
  1. Manuel Hernández Rodríguez Presidentea
  2. Jesús Argente Oliver Idazkaria
  3. Ramón Cañete Estrada Kidea
  4. Manuel Pombo Arias Kidea
  5. Basilio Moreno Esteban Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 84484 DIALNET

Laburpena

La obesidad es la enfermedad de mayor prevalencia de las enfermedades nutricionales de la infancia. Se considera una incidencia entre 6-7% de la población pediátrica y la tendencia en los países desarrollados es creciente, probablemente como expresión del cambio de los hábitos alimenticios y el mayor sedentarismo de nuestros niños. MATERIAL Y MÉTODOS Hemos estudiado una población de 62 niños obesos (30 niñas y 32 niños) con un grupo control de 20 niños sanos (10 niños y 10 niñas). Hemos realizado estudio antropométrico, análisis de la composición corporal (impedanciometría) y valoración de la actividad metabólica. Se han analizado factores de riesgo cardiovascular (T.A., metabolismo lipídico, metabolismo de los hidratos de carbono). También se han valorado factores hormonales como leptina, insulina, colecistoquinina. CONCLUSIONES El IMC se correlaciona con la MCG, considerandose una medida adecuada para valorar la obesidad, y detectar factores de riesgo cardiovascular. Las técnicas de antropometría e impedanciometría detectan un aumento de la MCG que se correlaciona con los factores de riesgo cardiovascular. Hay un aumento significativo en la secrección de insulina, y sus valores son mayores después de la pubertad. El GER es menor que el GEB sin tener aumentada la actividad metabólica. La oxidación de la grasa está muy descendida. Podemos considerar la leptina con un buen marcador del grado de obesidad ya que se correlaciona significativamente tanto con el IMC como con el pliegue graso triciptal. La fórmula del GER que mejor se correlaciona con el gasto energético es la de Fleisher.