Estudio clínico-epidemiológico de la sensibilización a legumbres, identificación y caracterización de los alérgenos principales de diferentes legumbres

  1. Martínez San Ireneo, Mercedes
Dirigida por:
  1. Mª Dolores Paloma Ibáñez Sandín Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 23 de octubre de 2001

Tribunal:
  1. Félix Lorente Toledano Presidente/a
  2. Consuelo Martínez Cócera Secretaria
  3. Joaquín Sastre Merlín Vocal
  4. Jesús Argente Oliver Vocal
  5. José Javier Sánchez Hernández Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 90816 DIALNET

Resumen

Las legumbres son una fuente importante de proteínas. Entre los niños españoles, son la quinta causa más frecuente de alergia a alimentos. En este estudio sobre alergia a legumbres, los objetivos palnteados fueron: 1,- Determinar sus características clínicas, la asociación de alergia clínica a dos o más especies y su evolución natural. 2,- Valorar la metodología diagnóstica respecto a la provocación oral controlada. 3,- Estudiar la reactividad cruzada entre diferentes especies, y entre diferentes especies, y entre legumbres y pólenes. 4,- Identificar y caracterizar los alergenos principales de las legumbres más relevantes en nuestro medio. Se incluyeron 55 niños, 44 de sexo masculino y 11 de sexo femenino, con edades entre 1-15 años, diagnosticados de alergia a legumbres mediante evaluación clínica, pruebas cutáneas IgE específica en suero y provocaciones orales con legumbres. Se incluyeron también 20 sujetos controles, 10 atópicos y 10 no aptópicos. Las legumbres implicadas con mayor frecuencia fueron la lenteja y el garbanzo, seguidas del guisante y el cacahuete. La mayoría de los niños refería reacciones alérgicas con dos o más especies, esta asociación de alergia clínica fue confirmada por las provocaciones orales. La más frecuente fue la alergia a lenteja y guisante, seguida de alergia a lenteja y garbanzo, y a lenteja, garbanzo y guisante. Las manifestaciones clínicas más comunes fueron las cutáneas y las respiratorias. La mayoría de los pacientes estaban sensibilizados a pólenes, muchos eran asmáticos y padecían dermatitis atópica. La lenteja fue la legumbre que más probabilidades tuvo de ser tolerada después de 3-4 años de dieta exenta. Los niños con menor edad en el momento del diagnóstico fueron los que desarrollaron esta tolerancia con más facilidad, las pruebas cutáneas realizadas con extractos hervidos fueron más rentables en el diagnóstico de la alergia clínic