Influencia de distintos tipos de impacto ambiental en la ecología microbiana de suelos de la Comunidad de Madrid

  1. Sastre Conde, María Isabel
Dirigida por:
  1. Carmen Lobo Bedmar Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 16 de noviembre de 1999

Tribunal:
  1. Raimundo Jiménez Ballesta Presidente/a
  2. Enrique Eymar Alonso Secretario/a
  3. Margarita Martín Fernández Vocal
  4. Francisca Guerrero López Vocal
  5. Jesús Pastor Piñeiro Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 78642 DIALNET

Resumen

La degradación de los suelos se ha incrementado notablemente debido a que el suelo se ha utilizado como receptor de una parte de los residuos originados por el hombre. Por otro lado, la utilización del suelo por el hombre ha superado su capacidad de adaptación, por lo que el suelo como ente vivo ha tenido una respusta muy lenta ante los contaminantes. Por la importancia que tienen los microorganismos y su metabolismo, así como sus interacciones con el entorno ambiental, puesto que son los que reflejan el estado pedogénico de un suelo se realizó un estudio con el objeto general de evaluar la influencia de los diferentes impactos ambientales, contaminación y/o degradación del suelo sobre las interacciones ecológicas que influyen en los microorganismos en función de contaminantes químicos inorgánicos, como son los metales pesados y los contaminantes orgánicos, como los herbicidas. El estudio se realizó en suelos degradados debido a la alteración de la cubierta vegetal o edáfica y en suelos degradados por contaminación procedente de la agricultura de una forma directa o indirecta como son los suelos con lodos residuales y suelos con altas dosis de herbicida. Entre los resultados más importantes obtenidos se encontró que un impacto ambiental en el suelo tiene mayor influencia a corto plazo en su biología, que en sus propiedades físicas y químicas. Dicho impacto en la biología del suelo incide fundamentalmente en la diversidad de las poblaciones microbianas y en las distintas sucesiones de los microorganismos en el tiempo más que en la actividad biológica del suelo.