Caracterización funcional de lipasas no comerciales su empleo en la síntesis de tensioactivos glicolipídicos
- Berrendero San Antonio, María de los Ángeles
- Cristina Otero Directeur/trice
Université de défendre: Universidad Autónoma de Madrid
Fecha de defensa: 23 septembre 1999
- Pilar Estrada Díaz President
- Elena Bogónez Peláez Secrétaire
- Martin Rosa Maria Blanco Rapporteur
- Emilio Álvarez Ruiz Rapporteur
- Montserrat Busquets Abió Rapporteur
Type: Thèses
Résumé
En el trabajo desarrollado en esta tesis doctoral se ha precedido a la semi purificación de los extractos de 14 lipasas microbianas, procedentes de bacterias, hongos, actinomicetos y levaduras. Con los liófilos obtenidos se ha realizado una caracterización preliminar de su actividad lipolítica en reacciones de hidrólisis en agua y de síntesis en medio orgánico de polaridad o puesta (heptano y acetona). Una vez determinada la selectividad de los nuevos biocatalizadores en las reacciones anteriormente citadas, se ha procedido a su aplicación como biocatalizadores en reacciones de síntesis de emulgentes de tipo no iónico (mono y diglicéridos). Dichos procedimientos de síntesis han sido previamente optimizados mediante el empleo de otros biocatalizadores de tipo comercial. Finalmente se ha realizado un estudio comparativo de los diferentes procedimientos empleados en la síntesis de dichos compuestos en presencia y ausencia de disolvente orgánico, con las lipasas microbionas no comerciales objeto de estudios. De la comparación establecida se deduce cual es la lipasa micriobiana más útil para cada procedimiento. Análogamente a la síntesis de monoésters de glicerina, se ha optimizado la síntesis de compuestos con mayor grado de sustitución, es decir grasas, y aceites útiles tambibes en la industria alimentaria, cosmética y de alimentación, mediante la aplicación de una estrategia de reacción limpia, respetuosa con el medioambiente, y que permite la obtención de compuestos con un alto grado de pureza y en cantidades importantes.