Efectos del ozono sobre los sistemas antioxidantes de Pinus halepensis Mill

  1. ALONSO DEL AMO, ROCIO
Dirigida por:
  1. J. Castillo Federico Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Año de defensa: 1999

Tribunal:
  1. Francisco Suárez Cardona Presidente/a
  2. Benjamín Sánchez Gimeno Secretario
  3. César Arrese-Igor Sánchez Vocal
  4. Josep Peñuelas Reixach Vocal
  5. M. Soledad Jimenez Parrondo Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El ozono troposférico está considerado en la actualidad como uno de los contaminantes atmosféricos más fitotóxicos, particularmente en la región Mediterranea. Con el fin de analizar los efectos del ozono sobre los sitemas antioxidantes de Pinus helapensis, se realizó un estudio en cámaras de techo descubierto en las que se establecieron distintos tratamientos de ozono durante tres años consecutivos. Las concentraciones de ozono registradas en el Delta del Ebro durante el periodo de estudio (1993-96) superaron con frecuencia los límites de fitotoxicidad establecidos por la Directiva Europea 92/72 para la protección de la vegetación. La actividad de los enzimas antioxidantes en las acículas de pino carrasco presentó importantes variaciones a lo largo de la vida de las acículas, a nivel estacional y diariamente, variaciones que fueron mayores que las provocadas por la exposición al ozono. El cálculo de las actividades antioxidantes en función del contenido en clorofilas de las acículas permitió una mejor interpretación de estas variaciones. El comportamiento de los sistemas antioxidantes frente al ozono no respondió a una dosis acumulada de contaminante, sino que dependió de estado fisiológico del árbol. Los efectos más importantes se observaron en la época de mayor actividad fotosintética, registrándose una mayor actividad guaiacol peroxidasa extracelular y CuZn-superóxido dismutasa y un adelanto en la activación de las isoperoxidasas básicas extracelulares. La acción combinada del ozono y del estrés hídrico indujo una respuesta antagonista en algunas actividades antioxidantes. Los procesos de fotorespiración y fotoreducción del oxígeno participaron de manera importante en la protección del pino carrasco frente a los factores de estrés ambientales, tanto los inducidos por la condiciones climáticas como por la exposición al ozono. Los resultados demuestran que el ozono modifi