Características de la semilla y factores ambientales que determinan la germinación y nascencia de la remolacha azucarera (beta vulgaris l.). Tratamientos para su mejora y aplicación de modelos térmicos e hidrotérmicos

  1. GONZALEZ TORRES, FRANCISCO
Dirigida por:
  1. José María Durán Altisent Director/a

Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Madrid

Fecha de defensa: 24 de septiembre de 2004

Tribunal:
  1. Pedro Urbano Terrón Presidente/a
  2. Juan Pablo del Monte Díaz de Guereñu Secretario/a
  3. Juan Antonio Martín Sánchez Vocal
  4. José María Mateo Box Vocal
  5. Margarita Torres Muñoz Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 105098 DIALNET

Resumen

Sobre semillas de remolacha de diferente vigor germinativo se estudiaron una serie de características morfológicas (peso del fruto, de la semilla, del pericarpio; densidad y calibre), histológicas, de viabilidad de la semilla y del proceso de imbibición que guardan relación con la germinación. También se estudiaron las condiciones del medio que condicionan la germinación y nascencia de la semilla, así como los tratamientos para la mejora de dicha germinación y nascencia y la aplicación de modelos térmicos e hidrotérmicos para estimar la respuesta en diversas condiciones ambientales. La característica morfológica que mejor relacionó con la germinación fue el peso de la semilla y, como a su vez, existió una estrecha relación entre dicho peso de la semilla y el del fruto, se demostró que la selección de partidas de semillas con frutos de mayor peso resulta un criterio adecuado para la obtención de lotes comerciales de alta calidad. Se puso de manifiesto que lotes con peso de 100 frutos superior a 1,31 g resultan ser de alto vigor y alta capacidad germinativa. Asimismo, la relación entre el peso de la semilla y el del pericarpio mostró una relación positiva con la germinación. La semilla representó un porcentaje en peso del fruto del 17 al 28%, siendo el componente de mayor densidad dentro del fruto, pero la densidad de éste queda determinada fundamentalmente por la del pericarpio que es el componente del fruto que representa la mayor proporción en peso del mismo. La principal causa de reducción de la capacidad germinativa en los lotes de medio y bajo vigor se debió a la presencia de frutos vacíos o con semillas secas o de tamaño inferior al normal, los cuales pueden ser separados por diferencia de densidad. Las semillas con mayor proporción de pericarpio absorbieron mayor cantidad de agua durante el proceso de imbibición que aquellas en las que el peso de la semilla representó una proporción mayor en e