Mercado y estrategias comerciales de leche ecológica en portugal

  1. CARDOSO DIAS RUI JOSÉ
Dirigida por:
  1. Julián Briz Escribano Director/a
  2. Samira Mili Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Madrid

Fecha de defensa: 22 de noviembre de 2006

Tribunal:
  1. Enedina Calatayud Piñero Presidente/a
  2. Jesús María Simón Amor Secretario/a
  3. Raquel T Pereira Vocal
  4. José Antonio Puelles Pérez Vocal
  5. Federico Morais Fernández-Sanguino Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 138072 DIALNET

Resumen

El sector lácteo se destaca por su fuerte dinamismo, innovación y constante busqueda de nuevos productos. Preocupaciones tales como salud, bienestar de los animales, preservación del medio ambiente y por qué no también las modas, representan hoy en día los valores base de los llamados nuevos consumidores. Según destaca Michael Griffin, especialista en productos genéricos y en comercio internacional de la FAO, los principales factores que están relacionados y que por tanto afectan al desarrollo del sector lechero: - Crecimiento de la población y de la renta enlos países desarrollados - Aumento del peso de las cadenas de distribución dentro del proceso agroalimentario - Concentración en el sector industrial - Distintos grados de valor añadido según los productos - Incremento de la segmentación en el consumo - Alteraciones de los hábitos de consumo Respecto a los últimos tres puntos mencionados anteriormente, verificamos que la agricultura ecológica se presenta como una de las formas de garantizar productos nuevos, hacia mercados nuevos. Se ha considerado que los PLE serán una fuerte respuesta a las nuevas necesidades de consumo, que van más allá de una visión simplemente alimentaria y económica. PLE son todos los productos de origen lácteo producidos según los parámetros legales de producción ecológica patente en el reglamento (CEE) nº 2092/91 y nº 1804/99 que fija las normas mínimas relativas a la ecología animal. En el ao 2002, Portugal contaba con 1.234 agentes en el sector de la AE y en 2005, 2.163, incrementándose un 75,5%. Aún hacia el mismo período de tiempo, la superficie total dedicada a la AE se situaba en 91.006 ha. En tres años se alcanzó una extensión de AE de 233.458 ha. El incremento ha sido de un 165,5%. Los principales cultivos son los forrajes, plantas aromáticas y verduras. En el caso de la producción ecológica animal, los subsectores que más han crecido fueron: aves, bovinos, abejas, caprinos y ovi