La alfalfa como reservorio de enemigos naturales

  1. NÚÑEZ SEOANE, EVA
Dirigida por:
  1. Ramón Albajes García Director/a

Universidad de defensa: Universitat de Lleida

Fecha de defensa: 21 de junio de 2002

Tribunal:
  1. Marina Teresa Blas Esteban Presidente/a
  2. Xavier Pons Domenech Secretario/a
  3. Oscar Alomar Kurz Vocal
  4. Raimundo Outerelo Domínguez Vocal
  5. María José Sarasúa Saucedo Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 92516 DIALNET

Resumen

La alfalfa es un cultivo tradicional en la cuenca del Ebro, cuya peculiar forma de aprovechamiento le confiere una estabilidad temporal y espacial como hábitat relativamente mayor que la de otros hábitats agrícolas con los que este cultivo coexiste en las alternativas extensivas de regadío. Este hecho ha sido estudiado en otras zonas del mundo, donde se asigna a la alfalfa un cierto papel como reservorio de enemigos naturales. Debido al aumento de tratamientos fitosanitarios registrados en los últimos años en este cultivo, este papel podría estar en peligro en los ecosistemas agrícolas de la zona. Ante la falta de información sobre la fauna de enemigos naturales de los cultivos de alfalfa en España y, concretamente, en la zona de la cuenca del Ebro, esta tesis pretende identificar las principales familias y especies de insectos depredadores, tanto de los cultivos como de sus márgenes, y valorar el papel de ambos hábitats como refugio, especialmente en la época invernal, para la posterior colonización de cultivos anuales. La recogida de muestras con aspirador D-vac y trampas de gravedad durante los tres primeros años desde el establecimiento del cultivo nos han permitido identificar 201 especies pertenecientes a las familias Anthocoridae, Nabidae, Lygeidae (subfamilia Geocorinae), Miridae, Staphylinidae, Carabidae, Coccinellidae, Syrphidae, Chrysopidae y Hemerobiidae. Los estudios de similitud en la composición de especies y dominancia ha revelado que los cultivos de alfalfa y sus márgenes tienen una composición específica muy similar y que difieren fundamentalmente en lo que respecta a la dominación de determinadas especies dentro de cada familia. Los márgenes, en los que, en general se encontró un mayor número de especies, muestran un grado de diversidad (índice de Shannon) menor que los cultivos, debido, fundamentalmente, a la menor uniformidad de distribución de los individuos presentes entre las distintas e