Valor nutritivo para el caprino de los subproductos de la platanera

  1. PIELTAIN CANSADO M. CARMEN
Dirigida por:
  1. Jose Ignacio Castañón Rodríguez Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Año de defensa: 1997

Tribunal:
  1. J. Alberto Montoya-Alonso Presidente
  2. María Pastora Flores Mengual Secretario/a
  3. María Remedios Alvir Morencos Vocal
  4. Víctor Ortiz Somovilla Vocal
  5. María Soraya Déniz Suárez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 62642 DIALNET

Resumen

En esta tesis doctoral se estudio el valor energetico y proteico de los subproductos de la platanera (hoja, rojo, tolete y platano) mediante analisis quimicos, pruebas de degradabilidad ruminal, pruebas de digestibilidad in vitro, y pruebas de palatabilidad y consumo voluntario utilizando machos cabrios de raza canaria. La hoja de platanera aporta, por kg de ms, 0.50-0.55 ufl y 35 g de aminoacidos absorbidos en el duodeno; el consumo voluntario diario fue de casi 1.50 kg ms (76.4 g ms/kg pm), lo que permite al ganado caprino cubrir las necesidades energeticas y proteicas de mantenimiento. El rolo de platanera aporta, por kg de ms, 0.50-0.55 ufl y 20 g de aminoacidos absorbidos en el duodeno; el consumo voluntario diario fue inferior a 0.40 kg ms (19.3 g ms/kg pm), lo que permite al ganado caprino cubrir solo un tercio de sus necesidades energeticas de mantenimiento. El tolete de platanera aporta, por kg de ms, 0.70-0.75 ufl y 20 g de aminoacidos absorbidos en el duodeno; el consumo voluntario diario fue de casi 0.30 kg ms(15.3 g ms/kg pm), lo que permite al ganado caprino cubrir solamente un tercio de sus necesidades energeticas de mantenimiento. El platano de destrio aporta, por kg de ms, 1.10-1.20 ufl y de 5-10 g de aminoacidos absorbidos en el duodeno; el consumo voluntario diario fue superior a 1.20 kg ms (59.3 g ms/kg pm), lo que permite al ganado caprino cubrir las necesidades energeticas de mantenimiento y produccion de casi 2 litros de leche; no obstante, el platano se debe complementar con concentrados proteicos debido al bajo contenido en nitrogeno.