Efecto ex vivo del aceite de oliva sobre los acidos grasos y antioxidantes del plasma y de las lipoproteinas de baja densidad (ldl) en humanos

  1. GIMENO CREUS, EVA
Dirigida por:
  1. María del Carmen López Sabater Director/a
  2. Rosa María Lamuela Raventós Codirector/a

Universidad de defensa: Universitat de Barcelona

Fecha de defensa: 13 de marzo de 2002

Tribunal:
  1. Abel Mariné Font Presidente/a
  2. Daniel Cardona Pera Secretario/a
  3. Francisco José Sánchez-Muniz Vocal
  4. Pedro Mata López Vocal
  5. Rosa Solà Alberich Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 86674 DIALNET

Resumen

El interés de esta tesis fue observar si el aceite de oliva virgen puede disminuir el riesgo de oxidación de las de lipoproteinas de baja densidad (LDL) pudiendo prevenir así, el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. La tesis ha dado lugar a 6 publicaciones. En primer lugar, se pusieron a punto y se validaron tres métodos analíticos de cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC) para la determinación de antioxidantes liposolubles, tanto en muestras de aceite como en muestras de plasma y LDL. Se analizaron distintas clases de aceite de oliva virgen para determinar su contenido en antioxidantes, en función del grado de maduración de las aceitunas y de la tecnología de obtención. Por último, se realizaron 2 estudios en humanos (un estudio de biodisponibilidad y a corto plazo, y un ensayo clínico a largo plazo) en los que se determinó el contenido en ácidos grasos y antioxidantes del plasma y las LDL de voluntarios sanos que ingerieron aceite de oliva. Se observó que: 1,- Los aceites con mayor contenido en antioxidantes feuron los obtenidos de aceitunas verdes y procesados por el método de centrifuación en dos fases. 2,- Tras la ingesta moderada (25ml/día) de aciete de oliva virgen durante sólo una semana ya se observa una variación significativa en el perfil lipídico y en los antioxidantes de las LDL. 3,- El consumo regular de aciete de oliva disminuye algunos de los factores de reisgo de enfermedad cardiovascular. Mejora el perfil lipídico y la resistencia a la oxidación de las LDL, gracias a su enriquecimiento en ácido oleico y compuestos fenólicos, siendo este efecto significativamente mayor para el aciete de oliva virgen que para el resto de aceites de oliva.