Mecanismos de control de la síntesis de las reservas enfréticas en el músculo esquelético y su interrelación

  1. MONTELL BONAVENTURA, EULALIA
Dirigida por:
  1. Anna María Gómez Foix Director/a

Universidad de defensa: Universitat de Barcelona

Fecha de defensa: 09 de noviembre de 2000

Tribunal:
  1. Francesc Villarroya Gombau Presidente/a
  2. Joan Aureli Cadefau Surroca Secretario/a
  3. Angela María Martínez Valverde Vocal
  4. Josefa Fernández Álvarez Vocal
  5. Diego Haro Bautista Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 80854 DIALNET

Resumen

Nuestro trabajo ha descrito mecanismos no establecidos del control de la síntesis de las reservas energéticas en el músculo esquelético, el glucógeno y los triglicéridos (TG). En primer lugar, nos planteamos averiguar la acción reguladora de los niveles de glucógeno, frente a la glucosa 6-P, en la resíntesis de glucógeno, así como el papel de la glucógeno fosforilasa (GF) en este proceso. Con este fin, sobrexpresamos esta enzima, mediante adenovirus recombinantes E1-deficientes, en cultivo primario de músculo humano y concluimos que los niveles de glucógeno, y no los de glucosa 6-P, controlaban la glucogénesis durante la recuperación del polisacárido. Por otro lado, experimentos de coexpresión de la GF y la "protein targeting to glycogen" o PTG, revelaron que la GF incrementaba la acción de la PTG sobre la glucógeno sintasa. Por lo tanto, se concluyó que la GF muscular no sólo determina la capacidad glucogenolítica, sino que también tiene un papel determinante en el control de la resíntesis de glucógeno. A continuación, analizamos la síntesis intramuscular de lípidos en el mismo modelo celular. Concretamente, se examinó el impacto metabólico de la sobrexpresión de la glicerol quinasa mediante adenovirus que contenían el gen de dicha enzima d'E, coli. Así, demostramos que el aporte de glucosa permitía alcanzar una síntesis de TG ya máxima, que no incrementaba por un aumento del "pool" de glicerol 3-P. Finalmente, analizamos la posible interferencia que podía causar una acumulación de lípidos en la captación muscular de glucosa. Los datos obtenidos revelaron que la incubación específica con ácidos grasos (AG) saturados incrementaba el transporte basal de glucosa y boqueaba el estimulado por insulina, mientras que los insaturados no ejercían dicha acción. Este efecto correlacionaba con una incorporación de los AG saturados como 1,2-diacilglicerol, a diferencia de los insaturados que eran acumulados