Parametros oologicos de la gaviota de audouin larus audouiniifactores de variabilidad y su valor adaptativo

  1. PEDROCCHI RIUS, VITTORIO
Dirigida por:
  1. Francisco Javier Ruiz Gabriel Director/a

Universidad de defensa: Universitat de Barcelona

Fecha de defensa: 19 de junio de 1998

Tribunal:
  1. Jacinto Nadal Puigdefábregas Presidente/a
  2. Gustavo Adolfo Llorente Cabrera Secretario/a
  3. Josep Sánchez Carralero Vocal
  4. Eduardo De Juana Aranzana Vocal
  5. Mario Díaz Esteban Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 58022 DIALNET

Resumen

Se analiza la variabilidad de los parámetros oológicos de la gaviota de Audouin en función de la disponibilidad de alimentos, si bien se estudia el efecto de otros factores como la edad de los progenitores, el orden de puesta, etc. Se ha estudiado la fenología de puesta, el tamaño de puesta, el volumen de los huevos, la proporción yema-albumen, su composición orgánica, un modelo energético de la puesta y el crecimiento lipídico rápido de la yema. En situaciones de baja disponibilidad trófica se retrasó la fecha de puesta, disminuyó el tamaño medio de puesta, el volumen de los huevos fue menor y la yema se formó en más días. A su vez, los reproductores más jóvenes pusieron los huevos más tarde, en menor cantidad y de menor tamaño. El tercer huevo generalmente fue menor. El volumen del huevo dependió de su volumen de albumen, que se debía en gran parte a su contenido hídrico. Los huevos resultaron homogéneos en cuanto a composición. El modelo energético predijo que parámetros podían modificar las gaviotas para reducir el pico de demanda energética durante la formación de la puesta, que coincidió con los resultados obtenidos empíricamente. En condiciones óptimas las gaviotas pueden acelerar el proceso de formación de la yema, demostrado por primera vez en aves salvajes con más de un huevo.