Una aproximacion al conocimiento de las bases moleculares de la obesidad y su relacion con la distribucion del tejido adiposo

  1. GARAULET AZA, MARTA
unter der Leitung von:
  1. Salvador Zamora Navarro Doktorvater/Doktormutter
  2. Francisco Javier Tebar Massó Co-Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de Murcia

Jahr der Verteidigung: 1999

Gericht:
  1. Tomás Quesada Pérez Präsident/in
  2. Francisca Pérez Llamas Sekretär/in
  3. Manuel Serrano Ríos Vocal
  4. Fermín Sánchez de Medina Contreras Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 71051 DIALNET

Zusammenfassung

Clásicamente el tejido adiposo ha sido contemplado como un almacén de energía. En la actualidad, es bien conocido su papel como regulador de diferentes aspectos metabólicos de nuestro organismo. Fisiológica y fisiopatológicamente, el tejido adiposo está inmerso en una serie de procesos tales como: cambios de composición corporal, modificación de acciones hormonales y alteraciones de algunos procesos bioquímicos, cuyo exponente, quizás más claro, sea hoy en día lo que Reaven describió como "Síndrome X", o mejor conocido en la actualidad como síndrome metabólico. Su relación con la obesidad no solo se establece con el porcentaje de grasa total, sino con su distribución, habiéndose descrito por algunos autores que sería el tejido adiposo abdominal, y en especial el perivisceral, el principal responsable de las alteraciones asociadas a este síndrome. Por todo ello en este trabajo nos planteamos los siguientes objetivos: Valorar las diferencias en la composición en ácidos grasas de las diferentes regiones adiposas en sujetos obesos; Verificar si estas localizaciones adiposas presentan diferencias en el tamaño de adipocitos; Determinar la influencia que sobre el metabolismo lipídico puede tener el diferente distribución de la grasa corporal, el perfil hormonal o la dieta; Valorar el posible efecto de la dieta y los hábitos de vida sobre las características del tejido adiposo. Para este estudio, se seleccionaron 85 pacientes obesos, de edades comprendidas entre 30-70 años, clasificados en hombres, mujeres premenopáusicas y postmenopáusicas. El grado y tipo de obesidad se determinó mediante técnicas antropométricas y Tomografía axial computerizada. La composición en ácidos grasos por cromatografía de gases, el tamaño y número de adipocitos mediante la técnica histológica de Sjostrom. Además se analizaron los perfiles plasmáticos de las diferentes hormonas y señales de obesidad (hormonas sexua