Evaluacion de un agrosistema forrajero con ovino de raza manchega en el sudeste de castilla-la mancha

  1. OTAL SALAVERRI, JULIO
Dirigida por:
  1. Antonio Martínez Teruel Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Año de defensa: 1998

Tribunal:
  1. Antonio Gustavo Gómez Castro Presidente/a
  2. María Dolores Megías Rivas Secretario/a
  3. José Armando Gallego Barrera Vocal
  4. Luis Ruiz Abad Vocal
  5. Juan Guerra Montes Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 65635 DIALNET

Resumen

Se ha estudiado la producción estacional de diversas especies de gramíneas herbáceas, leguminosas herbáceas, arbustos del género Atriplex y su aprovechamiento con ovino de raza Manchega, durante tres años consecutivos, en el sudeste de Castilla-La Mancha. El estudio comparado de las gramíneas dio como resultado que las especies más productivas (KgMS/ha) fueron el centeno en abril (1.563+-580) y junio (2.428+-1.097) y la cebada Albacete en julio (4.299+-1.542). En las leguminosas, las mayores producciones (KgMS/ha) de abril se obtuvieron con V. ervilia (937+-501), las de junio con V. sativa (1.552+-638) y las de julio con estas mismas especies (1.353+-512 y 1.996+-732 respectivamente). Entre los arbustos forrajeros el más productivo fue A. halimus con una producción media anual de 3.327+-1118 Kg/ha seguido de A. nummularia con 1.871+-1.215 Kg/ha y como menos productivo A. canescens con 1.805+-753 Kg/ha, 0,52+-0,006 UFL y 9,27+-1,15 PB. Los resultados obtenidos el sistema de aprovechamiento ovino fueron unas cargas ganaderas sostenidas de 2.307+-336 jornadas de pastoreo por hectárea para los arbustos, 669+-438 para el centeno, 1.037+-484 para la avena y 873+-274 para el forraje mixto yero+veza+avena. Los consumos energéticos (UFL/oveja/día) fueron de 1,02+-0,05 en los arbustos, 1,58+-0,01 en el centeno, 1,62+-0,05 en la avena y 1,57+-0,05 en el forraje mixto. El consumo proteico (g PDI/oveja día) fue de 102+-5 en los arbustos, de 167 +-34 en el centeno, de 153+-6 en la avena y de 170+-11 en el forraje mixto. Los pesos y condición corporal en cada uno de los recursos forrajeros fue de 60,21+-5,65 Kg y 2,60+-0,12 de CC en los arbustos, 67,78 +-6,53 Kg y 2,67+-0,02 de CC en el centeno, 69,94+-2,14 Kg y 2,5+-0,10 de CC en la avena y 65,35+-2,24 Kg y 2,68+-0,13 de CC en el forraje mixto. El balance del sistema forrajero dio como resultado que para mantener un rebaño de 100 ovejas durante los 365 días del año f