Estudio de la oxidacion de xenobioticos de naturaleza fenolica por la actividad hidroperoxidasa de lipoxigenasa

  1. Núñez Delicado, María de la Estrella
Dirigida por:
  1. Francisco García Carmona Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Año de defensa: 1998

Tribunal:
  1. Juan Carmelo Gómez Fernández Presidente/a
  2. Juana Mercedes Cabanes Cos Secretario/a
  3. María Teresa Muiño Blanco Vocal
  4. Santiago Torres Martínez Vocal
  5. Esmerilda García Delicado Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 65630 DIALNET

Resumen

El objetivo de este trabajo ha sido caracterizar la actividad hidoperoxidasa de lipoxigenasa mediante la oxidación de compuestos fenólicos de interés fisiológico. Los substratos utilizados para caracterizar esta actividad han sido: un difenol (isoproterenol), tres monofenoles análogos de la vitamina E(Trolox C, MDL 73,404 y PMC) y un bisfenol (dietilstilbestrol). El estudio de la oxidación del difenol isoproterenol y el monofenol Trolox C nos ha permitido proponer un modelo para la oxidación de mono- y difenoles por lipoxigenasa. En el caso de difenoles, la presencia de tres etapas lentas para la obtención de la forma catalíticamente activa de la enzima, presentes en el ciclo catalítico sólo antes de alcanzarse el estado estacionario, nos permite explicar el periodo de retardo presente en la acumulación de su producto de oxidación. Mientras que en el caso de monofenoles, estas tres etapas lentas siempre estan presentes en el ciclo catalítico de la enzima, incluso en el estado estacionario, explicando así la ausencia de periodo de retardo en la acumulación de su producto de oxidación. Por otra parte, el estudio de la oxidación del MDL 73,404 nos ha permitido ver que es un mal substrato para lipoxigenasa, debido a la presencia de un grupo amonio cuaternario, y un substrato anómalo para peroxidasa, mostrando una respuesta lenta con el tiempo, respuesta que es eliminada por la presencia de un activador cinético como es el PCA. El estudio de la oxidación de PMC por lipoxigenasa, nos ha permitido estudiar el efecto sinérgico entre este compuesto fenólico y el ácido ascórbico. Además, este efecto antioxidante puede ser potenciado por la presencia de ciclodextrinas en el medio de reacción, actuando estas como antioxidantes secundarios. Por último, la oxidación del bisfenol dietilstilbestrol es llevada a cabo por lipoxigenasa en presencia de concentraciones bajísimas de H2O2, lo que indica que esta