Sustentabilidad de la ganaderia caprina en el chaco-arido, argentina

  1. DAYENOFF, PATRICIO MARIO
Supervised by:
  1. Antonio Martínez Teruel Director

Defence university: Universidad de Murcia

Year of defence: 1998

Committee:
  1. Antonio Gustavo Gómez Castro Chair
  2. Antonio José Rouco Yáñez Secretary
  3. Manuel Sánchez Rodríguez Committee member
  4. Luis Ruiz Abad Committee member
  5. María Dolores Megías Rivas Committee member

Type: Thesis

Teseo: 65551 DIALNET

Abstract

La finalidad del trabajo es estudiar la dinámica de la vegetación natural del Chaco-Arido (Argentina), bajo un pastoreo caprino controlado, utilizando una cabra cada dos ha. Los resultados mostraron una evolución positiva con una diferencia significativa (p menor o igual a 0.01), en la densidad y cobertura del estrato herbáceo, con un importante aumento en la producción de materia seca forrajera tanto en las especies anuales como en las perennes. El estrato arbustivo presentó un aumento significativo (p menor o igual a 0.01) en la densidad de plantas por ha. La dieta caprina estuvo marcada por una alta contribución de especies arbustivas durante todo el año, con un importante aporte de herbáceas en la etapa de crecimiento. La producción animal presentó parámetros destacables como el índice de fertilidad, de 0.85, el índice de prolificidad de 1.8 y un total de más de 11 kg. de cabrito/cabra. Se concluye que la carga caprina controlada de un animal cada dos ha. en el Chaco-Arido regenera la vegetación natural de la región, obteniéndose además, una producción caprina óptima en un marco de desarrollo sostenible.