Estudio epidemiológico sobre la contaminación por salmonella spp. En lotes de gallinas ponedoras de la comunidad valenciana

  1. HERNÁNDIZ SAURINA, ANTONIO
Dirigida por:
  1. Manuel Laínez Andrés Director/a
  2. Santiago Vega García Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad CEU - Cardenal Herrera

Fecha de defensa: 27 de julio de 2007

Tribunal:
  1. Lucas José Domínguez Rodríguez Presidente
  2. María Teresa Pérez Gracia Secretario/a
  3. Jóse Antonio Ruiz Santa Quiteria Vocal
  4. Juan Anselmo Perea Remujo Vocal
  5. Rafael J. Astorga Márquez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 139237 DIALNET

Resumen

La presencia de Salmonella spp. de interés zoonótico se ha convertido en un problema para el sector avícola de la Unión Europea. Con el fin de proponer medidas para el control, y posterior erradicación, de Salmonella spp. en avicultura de puesta de la Comunidad Valenciana se llevó a cabo un estudio epidemiológico longitudinal dirigido a identificar los principales factores de riesgo para la infección. Con ese objetivo se tomaron muestras y se evaluaron diferentes parámetros de manejo y bioseguridad en 51 lotes de gallinas ponedoras. Las 1349 muestras obtenidas a partir de la monitorización de los factores que podían actuar como fuente de infección se procesaron mediante la técnica microbiológica de referencia (ISO 6579) y la técnica inmunoenzimática miniVIDAS(r). Se aisló Salmonella spp. del 32% de las muestras de heces de las gallinas, traduciéndose en una prevalencia del 37% en las gallinas de los lotes analizados al final del ciclo productivo. Aunque no se pudo aislar el microorganismo a partir de las pollitas de reposición, el riesgo de infección aumentó a medida que transcurría el ciclo de producción. El agua de bebida no actuó como una fuente importante de contaminación, detectándose Salmonella spp. en el 6% y 5% de las muestras tomadas de los depósitos generales y de puntos cercanos a los bebederos, respectivamente. Con respecto al pienso, aunque las muestras tomadas de los camiones de distribución mostrasen una tasa de contaminación del 2%, se detectó Salmonella spp. en el 18% de las muestras tomadas de los comederos de las naves. La contaminación del pienso en este punto se comportó como un factor de riesgo para la infección de las aves (OR = 37,2; p=0,002) al final de la puesta. El ambiente de las naves se controló mediante el análisis del polvo y de las superficies, identificando el agente en el 49% y 32% de las muestras respectivamente. La contaminación de estos puntos críticos provocó que el 59% de las naves estuv