Metabolic effects of a cafetería diet and its withdrawal and responses to a blackberry supplement in rats.

  1. Pereira Bispo, Kenia
Dirigida por:
  1. Emilio Herrera Castillón Director/a
  2. Encarnación Amusquivar Arias Director/a

Universidad de defensa: Universidad CEU San Pablo

Fecha de defensa: 16 de noviembre de 2022

Tribunal:
  1. Eduardo Arilla Ferreiro Presidente/a
  2. Mª Pilar Ramos Álvarez Secretario/a
  3. Fernando Escrivá Pons Vocal
  4. Francisco Javier Gutiérrez Mañero Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Estudios han descrito que la alimentación puede incrementar el desarrollo de sobrepeso y obesidad. Para entender esta condición, una dieta rica en grasa denominada dieta de cafetería (CD), ha sido desarrollada para simular la obesidad. Además, se ha descrito que productos naturales pueden ofrecer beneficios para la salud como las moras, que son ricas en antocianinas. Hemos investigado el efecto de la CD en ratas hembra y macho durante 90 días y tras un periodo de 110 días en dieta control (SD). Adicionalmente, hemos investigado el efecto de un extracto de moras (Rubus) en parámetros metabólicos en ratas alimentadas con SD y CD. Para ambos experimentos hemos recogido plasma, hígado y tejido adiposo. Se han analizado parámetros del metabolismo de lipidos y glucosa. Los efectos de la dieta CD fueron más manifiestos en hembras que en machos, y desaparecieron tras la ingesta de dieta SD durante 110 días. El suplemento de la SD con Rubus produjo en las ratas un estado catabólico a pesar de tener una ingesta calórica normal. Sin embargo, los efectos del Rubus desaparecieron cuando eran administrados en la dieta CD, y esta falta de respuesta ocurre en función de la resistencia insulínica producida por CD.