Contribución al estudio de la fracción lipídica de la leche de oveja

  1. Goudjil, Hanane
Dirigida por:
  1. Manuela Juárez Iglesias Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 07 de mayo de 2003

Tribunal:
  1. Carmen San José Serrán Presidenta
  2. Jose Javier Tabera Galvan Secretario/a
  3. Rosaura Farré Rovira Vocal
  4. M. Isabel Martínez Castro Vocal
  5. Leocadio Alonso Lopez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 97491 DIALNET

Resumen

La aceptación de los productos elaborados con leche de oveja, fundamentalmente queso, cuentan con un valor añadido considerable tanto en España como en los restantes países Mediterráneos, dada su excelente imagen tanto desde el punto de vista de calidad como autenticidad. Una mejor utilización de la leche de esta especie redundaría en beneficios socioeconómicos para un sector sin cuotas limitativas en su producción, por lo que sigue con tendencias de aumento en los últimos años. Por lo tanto, es de gran interés garantizar suss características y propiedades más aun considerando la limitada información disponible en la bibliografía sobre las mismas. En esta Tesis se ha realizado un estudio de la fracción lipídica (ácidos grasos, esteroles y triglicéridos), de muestras de leche de oveja de cinco rebaños de diferente raza a intervalos regulars a lo largo de la lactación. En esta línea, se ha estudiado la composición en ácidos grasos mayoritarios y minoritarios por cromatografía de gases, incluyendo ácidos grasos trans-mono-insaturados y los isómeros de los ácidos C18:2 y C18:3, incluido el ácido linoleíco conjugado (CLA) de potencial interés para la salud, ya que los datos presentes en la literatura son muy limitados o incluso nulos en leches de oveja de razas autóctonas. El estudio permitió identificar 46 ácidos grasos establecer por primera vez en leche de oveja un perfil pormenorizado de los ácidos trans C18:1, identificar también por primera vez 3 isómeros trans C18:2 y cuantificar 3 isómeros del C18:3. Por otro lado, se han determinado y cuantificado los contenidos en colesterol y en los esteroles minoritairos, mediante cromatografía de gases/espectometría de masas. La sistemática ausencia de esteroles vegetales en las diferentes muestras de leche, posibilita el uso de éstos compuestos para la detección de la adición de aceites vegetales en grasa de leche de oveja. En la línea de la det