Hormonas gastrointestinales y resección intestinal estudio experimental en la rata
- Marijuan Martín, José Luis
- Joaquín Díaz Domínguez Director/a
Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid
Fecha de defensa: 28 de junio de 1994
- Luis García-Sancho Martín Presidente/a
- Jaime Arias Pérez Secretario
- Juan Antonio Vázquez Rodríguez Vocal
- Enrique Moreno González Vocal
- Jorge García Seoane Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
HEMOS DESARROLLADO UN ESTUDIO EXPERIMENTAL, EN RATAS, PARA DETERMINAR LOS NIVELES DE DOCE HORMONAS GASTROINTESTINALES, Y VALORAR LAS ALTERACIONES PRODUCIDAS EN LAS MISMAS ANTE LOS DIFERENTES TIPOS DE RESECCION INTESTINAL Y SU EVOLUCION EN EL TIEMPO. EL ESTUDIO SE HA LLEVADO A CABO DIVIDIENDO A LOS ANIMALES EN DIEZ GRUPOS: GRUPO CONTROL, TRES GRUPOS DE RESECCION DE ILEON PROXIMAL A SIETE, CATORCE Y VEINTIUN DIAS, TRES GRUPOS CON RESECCION DE ILEON DISTAL A SIETE, CATORCE Y VEINTIUN DIAS Y OTROS TRES GRUPOS CON RESECCION DE COLON A SIETE, CATORCE Y VEINTIUN DIAS. SE REALIZO EN TODOS LOS ANIMALES UNA EXTRACCION DE SANGRE EN LA FECHA CORRESPONDIENTE A CADA GRUPO DE RESECCION PARA DETERMINAR LOS NIVELES PLASMATICOS POR RADIOINMUNOENSAYO DE LAS SIGUIENTES HORMONAS: SECRETINA, GASTRINA, COLECISTOQUININA, SUSTANCIA P, MOTILINA, PEPTIDO GASTROINTESTINAL (GIP), BOMBESINA (GRP), PEPTIDO VASOACTIVO INTESTINAL (VIP), NEUROTENSINA, SOMATOSTATINA, POLIPEPTIDO YY Y GALANINA. DE LOS RESULTADOS OBTENIDOS SE DEDUCE QUE, CUALQUIERA QUE SEA EL TIPO DE RESECCION INTESTINAL REALIZADA SE PRODUCEN GRANDES VARIACIONES EN LOS NIVELES PLASMATICOS Y QUE EN LA MAYORIA DE LOS CASOS NO SON COMPENSADOS CON EL PASO DEL TIEMPO POR UN FENOMENO ADAPTATIVO.