Hemoglobina glicosilada y disfunción endotelial asociada a la diabetes

  1. Angulo Frutos, Javier
Dirigida por:
  1. Carlos Félix Sánchez Ferrer Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 22 de octubre de 1996

Tribunal:
  1. Pedro Sánchez García Presidente/a
  2. Jose Luis Garcia Lopez Secretario/a
  3. Gabriella Morreale de Escobar Vocal
  4. Juan Emilio Feliu Albiñana Vocal
  5. Vicente Lahera Juliá Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 61955 DIALNET

Resumen

En el desarrollo de las enfermedades vasculares asociadas a la diabetes parece jugar un papel fundamental la presencia de disfunción endotelial. A concentraciones nanomolares, presentes en plasma, la hemoglobina humana inhibe las relajaciones dependientes de endotelio en segmentos aislados de ratas normoglucemicas cuando se encuentra glicosilada a un porcentaje del 9% o mayor, medido como hba1. Este efecto esta mediado por la generación de aniones superóxido, que inactivan el oxido nítrico endotelial. En las ratas diabéticas se produce, tanto "in vivo" como "in vitro", un deterioro de la función endotelial relacionado con el aumento de los niveles de hemoglobina glicosilada en dichas ratas, y se observa la existencia de un umbral para dicho efecto que se sitúa en el 7,5% de hba1c (equivalente al 9% de hba1). En el deterioro de las respuestas dependientes de endotelio asociado a altos niveles de hba1c en ratas diabéticas participa la generación de aniones superóxido. Los resultados sugieren que el incremento de los niveles de hemoglobina glicosilada puede participar en la disfunción endotelial asociada a la diabetes mediante la generación de aniones superóxido, contribuyendo al desarrollo de complicaciones vasculares.