Balance salino de las leches de oveja y cabra y su incidencia en la aptitud tecnológica

  1. Fuente Layos, Miguel Ángel de la
Dirigida por:
  1. Manuela Juárez Iglesias Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 13 de noviembre de 1996

Tribunal:
  1. Francisco Javier Lopez Andreu Presidente/a
  2. Rosa María Esteban Álvarez Secretario/a
  3. María Esperanza Torija Isasa Vocal
  4. Abel Mariné Font Vocal
  5. M. Carmen Martín Fernández Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 62024 DIALNET

Resumen

Se ha llevado a cabo el estudio del balance salino en leches de oveja y cabra así como la influencia de aquel sobre la aptitud tecnológica de las mismas. Previamente se han optimizado los procedimientos de preparación de muestras para la determinación de elementos mayoritarios (Ca, Mg y P) y traza (Mn, Zn, Cu, Fe) por diferentes técnicas espectrofotométricas. La digestión de las muestras se realizó por vía húmeda en vasijas cerradas en horno de microondas. Se determino la distribución de los diferentes elementos en leches ovinas y caprinas una vez separada la fracción soluble por ultracentrifugacion. Asimismo se estudiaron las modificaciones en la distribución de elementos mayoritarios producidas por la conservación en refrigeración, congelación y atmosfera de dióxido de carbono.